• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирец стал жертвой аферы с земельным участком стоимостью 60 миллионов рублей

2 сентября 2013, 11:16
Присвоить кусок земли размером в восемьдесят футбольных полей. Его некогда выделили для организации коллективного хозяйства. Дело не заладилось, и участок пустовал. Но теперь появилась перспектива жилищного строительства, цена гектара заметно возросла, к участку стали проявлять интерес, но теперь собственник утверждает - эту землю у него украли.

Евгений Гоцелюк лишился земельного участка стоимостью почти 60 миллионов рублей. Как уверяет мужчина, земли сельхозназначения, расположенные в Новосибирском районе у него просто украли. Когда собирался продавать участок, выяснилось, земля - собственность другого человека.

Евгений Гоцелюк, потерпевший: "Я обратился в юстицию - получил выписку, где действительно собственником являлась некая гражданка Аверкина Гаяне Оганезовна, а сделка была проведена по доверенности, которую я якобы дал некому Балабову Денису Алексеевичу".

Никого из этих людей Евгений Гоцелюк никогда не знал и сделки с ними не заключал. Дениса Балабова, на которого он якобы оформил доверенность, нашел рядом с пивной лавкой - тот безработный алкоголик. Говорит, паспорт давал другу.

Денис Балабов, житель г. Бердск: "Предложил землю на меня оформить, сказал - никакого криминала. Так как у меня долг большой за квартиру - я согласился. На меня оформленная доверенность. А вот подписи, похожа на мою, но подчерк не мой - я не ставил эту подпись, в юстиции никогда не был".

Никогда Денис Балабов не был и у нотариуса, как и все остальные участники сделки. Сама нотариус Елена Некрасова это подтвердила.

Елена Некрасова, нотариус: "В моих реестрах такого номера нет, доверенность за таким реестровым номеров мной не удостоверялась, следовательно, этот документ чистой воды подделка".

Это копия той доверенности с печатями и подписями. Сам документ стал главным козырем при оформлении сделки в органе государственной регистрации. Как объясняют в госреестре - не усмотрели, что с паспортом пришел другой человек. Но самое главное - сделка была проведена без действующего свидетельства о регистрации права.

Наталья Ищенко, заместитель начальника отдела по регистрации прав по Советскому и Первомайскому району Новосибирска управления Федеральной службы государственной регистрации: "Лицо, чье право зарегистрировано в ЕГРП - едином государственном реестре регистрации прав имеет право, не предоставляя правоустанавливающие документы, не предоставляя свидетельство, которое ему выдали в доказательство регистрации его права какое то время назад, имеет право совершать все действия, которые ему дает закон с этим объектом".

"Вести" выяснили, где живет собственница шикарного участка земли гражданка Гаяне Аверкина. По документам в этом доме с заколоченными ставнями. Как заявила ее сестра - с родственницей давно не виделись и не общается. Впрочем, и с журналистами разговаривать тоже не стала..

Впрочем, до обладательницы земли стоимостью десятки миллионов рублей нам все же удалось дозвониться. Разговор продолжался несколько секунд.

Евгений Гоцелюк уже несколько месяцев в суде пытается добиться, чтобы сделку признали недействительной. Сама приобретательница земли все это время в процессах не участвовала. На этой неделе впервые в суде появился ее представитель. Юрист заявил - женщина добросовестно купила землю. Приобрести участок предложил незнакомец. Деньги копила. Помогали родственники. Собрали пять миллионов.

По словам заместителя начальника отдела регистрации собственности БТИ советского района Наталии Ищенко, сегодня пострадать от рук мошенников может кто угодно. Только с первого октября вступают в силу новые поправки в законе. Согласно этим поправкам собственник земли, дома или любого другого имущества может написать заявление в росреестр с просьбой не проводить никаких операций без его личного участия. Делом Евгения Гоцелюка сейчас занимаются полицейские. Следователи от комментариев отказались.




Loading...