• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Новосибирск с рабочим визитом посетил глава МЧС Владимир Пучков

3 декабря 2012, 12:29
Нештатная ситуация не повлияла на ход визита министра. Владимир Пучков возглавил выездную коллегию МЧС и ознакомился с организацией работы в нашей области.

Программа визита главы МЧС России построена таким образом, чтобы вместить максимальное количество мероприятий в небольшой отрезок времени. Даже переезды по городу минимальны. По большому счету всё замыкается на двух зданиях в центре - Управления МЧС по НСО и стоящей рядом 1-й пожарной части.

В первую очередь министру показывают центр управления в кризисных ситуациях. Все службы в тренировочном режиме смоделировали действия при вполне реальных для нашего региона природных условиях. При техногенных катастрофах и стихийных бедствиях жизненно важно быстро сообщить людям о грозящей опасности. Недавние наводнения в южных регионах страны тому подтверждение.

Техника подразделений оперативного реагирования - в зависимости от специализации - работает в условиях любых возможных чрезвычайных ситуаций. Министр обращает внимание не только на машины и мобильные модули, готовые развернуться в жилые помещения или операционные.

Хорошая подготовка к морозному дню символично перекликается с главной темой, которую обсуждают на коллеги МЧС. Кризисными ситуациями нужно не только грамотно управлять, их нужно предупреждать.

Владимир Пучков, министр МЧС России: "Предусматривается в течение трех лет в тесном взаимодействии с руководством округа, субъектов федерации на качественно новом уровне обустроить деятельность всех систем управления и всех систем служб реагирования".

Работа системы гражданской обороны невозможна без тесного взаимодействия спасателей и других структур - в том числе исполнительной власти. Статистика показывает, в области оно налажено.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Мы не допустили на территории НСО на сегодня никаких ЧС. Ну, не считая, к сожалению, гибели людей на пожаре".

В завершение визита министр проводит главное, по его шутливым, но имеющим долю правды словам, мероприятие - посвящение школьников в кадеты МЧС. Если есть смена, значит, у службы есть будущее.

Кирилл Полиенко