«Новосибирск Строй Монтаж» ответит в суде за сотни обманутых дольщиков

3 марта 2017, 10:14
Сотни обманутых дольщиков. Сотни миллионов пропавших рублей. Мошенничество в особо крупных размерах. Расследование длилось несколько лет. Одно из самых громких дел в сфере долевого строительства сегодня передано в суд.

Пожить в большом зале еще до хозяев успели несколько строительных бригад. Светлана может возглавить любую из них, жизнь заставила разобраться в бетонных блоках и лифтовых конструкциях.

Светлана Ларченко, дольщица: «Стройка остановилась в 2008 году. До 2011 все было непонятно, началась процедура банкротства, мы вообще не понимали, достраивать мы будем этот дом или разбирать. Когда мы стали получать больше информации, оказалось, что у Шевцова вообще не было разрешения на этот дом».

Рашид Шевцов - директор компании-застройщика. По такой же схеме он возводил не одну многоэтажку. Ситуацией заинтересовались правоохранители, следствие шло два года.

Сергей Чернов, заместитель прокурора г. Новосибирска: «Во время расследования уголовного дела установлено, что директор ООО «Новосибирск Строй Монтаж», используя свое служебное положение, в период с 2005 по 2010 год привлек средства участников долевого строительства на общую сумму более 350 миллионов рублей на строительство домов по адресам ул. Бориса Богаткова, 201/3 и ул. Учительская, 9, которые похитил».

В стройку вложил незначительную часть денег, чтобы создать видимость работ и привлечь новых дольщиков. Куда делись остальные – неизвестно. Сегодня имущество Шевцова арестовано, люди подали гражданские иски на общую сумму 117 миллионов рублей.

Ольга Дурных, корреспондент: «Спустя 12 лет дольщики достраивают дом своими силами. Скинулись дополнительно — кто-то по 200 тысяч, кто-то по полмиллиона. Сейчас дело будет рассматривать суд, но процесс, вероятно, затянется минимум на год. В деле около 300 потерпевших, каждого нужно допросить. Тем не менее, по предварительным оценкам прокуратуры, суд, скорее всего, признает застройщика виновным, и тот понесет свое наказание».

Даже то, что дело дошло до суда, уже достижение. Число обманутых дольщиков в Новосибирске сегодня приближается к 6 тысячам. В городе 22 «проблемных» объекта, по всем ведутся проверки, а вот в уголовные дела переросли только 4 случая.