• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские бизнесмены заинтересовали всемирно известную секту

9 декабря 2012, 15:46

В Москву и обратно за 5 тысяч рублей, в Китай за 12. Такие цены на авиабилеты с открытой датой подкупали многих новосибирцев. Год-два проблем не было. Летали. Этой весной начались сбои. Одни не могли улететь, другие вернуться. Люди, отчаявшись, покупали билеты сами. Попытки забрать деньги были безуспешными.
Всем этим людям и их партнерам, согласно имеющимся документам, фирма под названием «Центр развития малого бизнеса» задолжала в общей сложности почти 7 миллионов рублей. Сумма по городу гораздо больше. Наталья не показывает своего лица. Она хозяйка турагентства. Но в свободное от работы время осваивает детективную деятельность. А как иначе, говорит? Нонна Бархатова - директор "Центра", утверждает Наталья, должна ей деньги. И немалые. Есть даже гарантийные письма Бархатовой, мол, все верну. Коллега Натальи по турбизнесу словам не поверила.

Наталья, директор туристического агентства: "Директор турагентства, дабы выполнить обязательства перед своими клиентами - ей пришлось продать квартиру".

В ходе расследования ей открылись любопытные вещи. Например, Бархатова работала сразу от трех фирм. «Развитие бизнеса», «Центр развития малого бизнеса» и «Бизнес-центр на Красина». Она из компаний не существует с 2010-го года. Другая, как рассказывает Наталья, зарегистрирована на бомжа. А что за иностранные партнеры, на которых ссылалась Бархатова и которые якобы ее подставили?

Наталья, директор туристического агентства: "Я попросила телефоны партнеров в США, чтобы я поговорила с ними, попросила показать договоры. Не смогла мне предоставить договора ни с одной авиакомпанией, ни с партнерами. Никаких партнеров не существует, билеты выписывала за 2 дня до вылета, оплачивала своей карточкой".

Партнерами Нонна Бархатова называла такие компании как Cheaptickets, Ebookers. Зайдя в интернет, понимаешь, что это сайты для бронирования авиабилетов. Доступные для любого пользователя.

Лена Василенко, заместитель руководителя по продажам и корпоративному обслуживанию агентства ДАВС: "Это сайты агентств, которые занимаются продажей авиабилетов. Это инструмент - назвать их партнерами достаточно неграмотно. Вы можете сами зайти на сайт и купить билет. Вы можете это сделать, если вы уверены, что владельцы этого сайта надежные агенты, которые имеют договора с авиакомпанией".

Кстати, Нонну Михайловну здесь знают лично. Часто она покупала в авиакассе билеты для своих клиентов. И вообще она человек в городе известный. Возглавляет или возглавляла Всероссийскую ассоциацию «Честное дело», журнал «Новосибирский бизнес», бизнес-клуб предпринимателей и так далее и тому подобное. Как считают пострадавшие и юристы, опыт, знания, связи помогли ей создать еще одну структуру - что-то вроде финансовой пирамиды.

Сергей Николаев, адвокат: "Те, кто первыми обращались в такую организацию, они получали то, что хотели - либо доход, либо как здесь - билеты по льготным ценам, за счет этого пирамида зарабатывала репутацию, организатор пирамиды привлекал в нее все большее количество людей, появились солидные заказчики, они размещали заказы на большие суммы".

В полицию поступило более сотни заявлений. В октябре люди получили отказ в возбуждении уголовного дела - цитата "за отсутствием в действиях Бархатовой признаков состава преступления".

Этот длинный коридор ведет нас в центр по вопросам сектантства. Билеты - лишь часть бизнеса Бархатовой. Главное ее детище - семинары для деловой элиты города. Всё бы ничего, если не знать имён бизнес-тренеров.

Олег Заев, руководитель информационного центра по вопросам сектантства при соборе во имя св. Александра Невского: "Эти тренеры принадлежат известной сайентологической структуре WISE - Всемирный институт сайентологических предприятий. Занявшись исследованием этой темы, мы поняли, как глубоко и широко сайентология распространилась на территории нашего региона. Если понимать доктринальные вещи сайентологии, которые провозглашены Хаббардом - делайте деньги, делайте деньги, заставляйте людей делать деньги для вас - все понятно, это мощный паук, который выкачает все соки и средства".

Олег Заев рассказывает, об угрозе еще лет 7 назад написал руководству города и области, главам крупных компаний. Но, похоже, тщетно. Сектовед заявляет - ряд известных торгово-промышленных холдингов сегодня находится под контролем сайентологии. На сайте сектовед.ру мы нашли отзывы тех, кто работает в таких фирмах и заявления бывших сайентологов. Сайентологи сравнивают жизнь с игрой. Изучив ее правила - можно лучше играть и чаще выигрывать.

Нонна Михайловна согласилась дать нам интервью. Обвинений на свой счет она не принимает. То, что касается технологий Хаббарда - да, знала, что бизнес-тренеры имеют отношение к сайентологии. Но они специалисты с мировыми именами в области финансов, управления, психологии.

Нонна Бархатова, руководитель Центра развития малого бизнеса, доктор социологии Манчестерского университета: "Мы этого не видели, не чувствовали, мы только понимали - после этих семинаров ситуация в бизнесе улучшалась, развитие компании шло вперед".

А вот с билетами, да, получилась неприятная история.

Нонна Бархатова, руководитель Центра развития малого бизнеса, доктор социологии Манчестерского университета: "В какое-то время стало понятно, что со сменой политики авиакомпаний, агентств, невозможно гарантировать огромное количество мест, например, 100-150, в один день, чтобы смогли вылететь по льготным тарифам. Объявили это одной из компаний - это вызвало шквал отрицательной реакции, все привыкли по щелчку лететь - завтра - пожалуйста, первая реакция была сразу - написать заявления в органы, но это отражает уровень менталитета".

"Вести" обратились с запросом в областную прокуратуру - известно ли надзирающему органу о деятельности Центра развития малого бизнеса? И законны ли отказы в возбуждении уголовных дел? Вот ответ, цитата: "Постановления об отказе в возбуждении уголовных дел необоснованы и отменены. Начальнику следственного органа - из-за затянувшихся решений - внесено представление". Конец цитаты. В итоге на сегодня возбудили уже 12 уголовных дел.

Виталий Федоровский, заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Новосибирску: "Проведенной проверкой были установлены признаки состава преступления, уголовно-наказуемого деяния, возбуждено уголовное дело".

На этой неделе в офисе компании прошли обыски. Полицейские вынесли документы, компьютеры. В мешках с мусором сиротливо торчит вот эта табличка. «Забота о клиенте. Смотри на всех клиентов как на красивый сад, который нужно культивировать и часто поливать. Они стоят того». Как говорится, нужное подчеркнуть. А меж тем, центр развития бизнеса пока продолжает работать.




Loading...