• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские кинологи впервые в Сибири провели испытания службы спасения на воде

19 августа 2013, 17:14
Круг, спасательный жилет, команды для многих собак пока в диковинку. Далеко не каждая готова сразу брать пример со смелого ньюфаундленда. Научить спасать - сложная наука.

Человек спасен. Да не один, а сразу два. Идея таких испытаний пришла из Перми.
Ольга Петренко, инструктор-кинолог: "В прошлом году съездила в Пермь. Прожила там почти две недели. Посмотрела, как это выглядит. Попробовала на чужих собаках. Выступала в качестве стажера. Решила, а чем наши собаки хуже?".

Алексей Ступников, кинолог: "Дай бог, чтобы у нас это продолжалось, не загнивало на корню. Люди должны понимать, что собаки тоже помогают. Что также друг человека. Собака - помощник во всех бедах и несчастьях".

Круг, спасательный жилет, команды для многих собак пока в диковинку. Далеко не каждая готова сразу брать пример со смелого ньюфаундленда. Научить спасать - сложная наука.

Ирина Габова, представитель Российской кинологической федерации: "Умение собаки работать в воде. Умение собаки слышать человека на воде. И воспринимать правильно реакцию человека на воде. МЧС нас, конечно, не принимает. Они считают, что это игра. Но мы не видим в этом игры. Все-таки собака работает именно по команде хозяина. Работает на хозяина. Помогает людям в воде. Не бояться людей в воде".

После большой работы свободное время. И заслуженные сертификаты. Все получили право называться собаками-спасателями. А два участника еще и разрешение служить в рядах МЧС. Если у спасателей найдется свободная вакансия. Ведь для ньюфаундленда Флагмана вытащить тонущего из воды - простая задача.




Loading...