• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские контрразведчики провели обыски в фирме, торгующей званиями и госнаградами

11 февраля 2013, 16:07
Какова цена генеральских погон? Новосибирские контрразведчики провели обыски в офисе фирмы, которая продавала звания, якобы, государственные награды и удостоверения всем желающим.

Новосибирский филиал икокрим" располагался в здании новосибирского колледжа, договор аренды у них закончился в 2011 году, однако, когда в это здание уже в 2013 году нагрянули сотрудники ФСБ, они нашли материалы, принадлежащие этой организации.

Официальная общественная организация с головным офисом в Москве - призванная бороться с коррупцией в реальности занималась бизнесом, считают правоохранители. В ходе обысков в авиационном техническом колледже сотрудники ФСБ нашли много интересного. Дорогостоящие атрибуты хранились в помещении сантехников. Липовые офицерские погоны и награды, парадная военная форма, красные удостоверения. По мнению следствия - всё это организация не присваивала людям за заслуги, а просто продавала.

Ирина Зеброва, пресс-секретарь управления ФСБ России по Новосибирской области: "Отдельные представители организации икокрим в СФО прикрывались мнимой принадлежностью к правоохранительным органам и спецслужбам России, активно использовали атрибутику, награды, символику. Вся используемая ими атрибутика по оценке специалистов ФСБ РФ до степени смешения схожа с государственными наградами, символикой РФ и СССР".

До степени смешения - значит, практически не отличаются от реальных наград. Только производили эти ордена и медали представители организации. В каждом костюме и удостоверении была приписка - икокрим. При этом в числе тех, кто вступил в организацию, были видные представители, в том числе и Новосибирских правоохранителей. Директору колледжа, где обнаружили награды - тоже не раз предлагали купить награды.

Андрей Брикман, директор новосибирского авиационного технического колледжа: "Нам предлагали купить, но мы сказали, что мы в эти игры не играем, есть государственные награды, которыми мы награждаем своих сотрудников, а общественные, если кто то их выдвинет, но я не стал этого делать".

Деятельностью икокрима теперь занимаются московские правоохранители. В отношении одного из представителей московской организации возбуждено уголовное дело по статье вымогательство.




Loading...