• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские мошенники приглашают подростков в банды, чтобы красть номера с машин

9 июня 2013, 15:35
Пропажа госномера с автомобиля - неприятная история. И незаконная для тех, кто этим промышляет. Преступники вовлекают в дело несовершеннолетних. Наж журналист исследовал сайты, где вовсю процветает найм для краж подростков и узнал, есть ли способы не попасть в пострадавшие.

Воровать номера с машин - модный нынче тренд среди отдельной молодежи. И мошенников. В 2012 год в области зарегистрировали около 2000 таких правонарушений. За пять месяцев текущего года уже в два раза больше.

Наталья Зиновьева в первое утро лета вместо госномера на машине увидела записку. Звонить мошенникам не стала, у нее свой способ сберечь имущество. Теперь, куда бы она ни пошла, обязательно скручивает регистрационные знаки и уносит с собой. Ведь после того случая набеги правонарушителей на их двор не прекратились. Всего за неделю номера украли у ее сестры и соседей

Наталья Зиновьева, пострадавшая: "Это делается быстро, это делают молодые ребята. Мы их видели, молодые лет четырнадцати-пятнадцати. Ездят они на скутере, поэтому для них это все быстро делается, записки они готовят заранее".

В полиции "Вестям" потвердели, зачастую в роли исполнителей выступают несовершеннолетние. Вот еще пример. Сотрудники вневедомственной охраны задержали двух подростков. Полицейские нашли у них отвертку и несколько готовых записок с номером мобильного телефона. Правонарушители пояснили: устроились работать через социальную сеть. И главное: молодых ведь не накажешь.

Елена Небарак, начальник отдела организации дознания главного управления МВД России по Новосибирской области: "Если лица несовершеннолетние, то штраф грозит законным представителям несовершеннолетних, т.е. их родителям, а в отношении несовершеннолетних будут приняты меры профилактического характера, они будут поставлены на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, с ними будет проводиться работа. Учитывая, что в данном случае отсутствует уголовная ответственность за данное правонарушение, у нас не будет уголовной ответственности за вовлечение в преступную деятельность".

Парни «устроились на работу» ночными ворами в соцсети. Организация анонимная. Цена вопроса - 200 руб. за один снятый регистрационный знак. Незнакомец рассказал, как снимать и где прятать номера и предоставил номер мобильного телефона, на который должны звонить пострадавшие.

Между тем, проблема уже перешагнула региональные границы. Новосибирских гастролеров поймали в Омске. Вопрос всерьез обсуждают в Госдуме с целью жестче наказывать тех, кто решил разжиться чужим добром. Изменить в уголовном кодексе статью об ответственности. Воров сажать в тюрьму. До двух лет. Идею поддерживают почти все регионы, не исключение и Новосибирская область. Кто-то из народных избранников в Новосибирске тоже пострадал, с него требовали выкуп.

Максим Леоненко, депутата Законодательного Собрания города Новосибирска: "В данный момент он внесен и находится на рассмотрении в Государственной думе. И если государственная дума воспримет это как необходимый закон для Российской федерации, то они обязаны его рассмотреть в течение трех сессий - это соответственно. Сессии бывают по-разному. Могут в одну сессию в двух чтениях рассмотреть. Три чтения законопроект должен пройти. Если в плановом режиме, то где-то к осени".

Будет ли работать этот закон - большой вопрос. Стало ли меньше пьющих пиво в общественных местах после запрета? Или курящих на остановках в первые дни запретов? Не хочется быть пессимистом, но будут ли наказаны реальные мошенники, а не родители подростков, что не погнушались легкого заработка.
Пока же у правонарушителей есть еще три месяца безнаказанно портить жизнь автовладельцам. Какие меры можно принять уже сегодня, чтобы обезопасить себя. Через интернет я вышел на Александра, который уверяет, что может установить рамки, благодаря которым номер можно выдрать только с частью кузова.

Александр, продавец антивандальных рамок: "Данная рамка установлена на автомобиле, защищает номер от вандалов, мы занимаемся производством данных рамок. Рамка состоит из двух частей. Первая часть предназначена для того, чтобы установить на кузов автомобиля. У нее есть специальные отверстия для установки на разные типы автомобилей, в нее устанавливается номер. И вторая часть является защитной, она закрывает номер. Панацеей не может являться, действительно. Потому что преступники применяют спецсредства для отрыва. Шансов у преступника становится меньше. И это уже хорошо".

Вокруг незаконного снятия номеров сегодня кипят страсти. И в бизнес-сообществе. Рамки, антивандальные приспособления, предложения изготовить дубликаты регистрационных знаков. И ведь есть спрос. Только законны ли такие цифры для авто? В ГИБДД настаивают: любой инспектор легко обнаружит подделку.

Алексей Толочный, старший государственный инспектор управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области: "Во-первых, государственные регистрационные знаки относятся к специальной продукции, которая имеет различные степени защиты и выдаётся только государственными органами. Т.е. Государственной инспекцией и в случае управления транспортным средством, автовладельцы заказывают где-то там, им изготавливают, они приобретают, то в этом случае штраф 5000 рублей, либо лишение от одного до трех месяцев".

Платить ворам или нет - выбор каждого. Но в любом бизнесе именно спрос рождает предложение. Например, сестра Натальи отдавала деньги трижды - за передний номер, за задний и за доставку. Но ее автомобиль до сих пор стоит без государственных регистрационных знаков.




Loading...