• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские пожарные расчеты формально не имеют права выезжать на вызовы из-за отсутствия страховки

6 марта 2012, 11:33
На многие пожарные автомобили не оформлены полисы ОСАГО. Почему это произошло?

На вооружении этой пожарной части 3 машины. Но сегодня ни одна из них по закону выехать за ворота не может. Закончилось действие полисов ОСАГО еще в декабре, а новые не пришли. Но приезжать на пожары огнеборцы обязаны, хотя водителям грозит штраф 800 рублей и лишение прав на полгода. Более того, случись ДТП, покрывать ущерб придется из собственного кармана. И это при зарплате в 15 тысяч рублей.

Геннадий Перевалов, старший инструктор по вождению пожарных машин пожарной части №3 Новосибирска: "Есть у нас два водителя, которые выплачивают сумму, хотя они ехали с полностью включенными маяками и сиреной на вызов. Попали в ДТП и они сейчас выплачивают материально. Нас поставили между выбором: либо вы работаете, либо мы приводим других водителей и они работают на этих авто".

В ГИБДД обещают к ситуации отнестись с понимаем.

Сергей Щекотин, старший инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области: "Есть такое понятие как крайняя необходимость. Это когда вред, принесенным нарушением ПДД значительно меньше того вреда, который предотвращается. Опять же, если случится ДТП, то, конечно, весь спрос будет с водителя".

Как такое могло произойти, чтобы пожарные машины остались без страховки? В областном управлении МЧС нам пояснили: изменилась схема финансирования. Раньше деньги Москва присылала напрямую, теперь закон обязывает столичное начальство проводить тендер.

Анатолий Кузнецов, начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области (по телефону): "2-го марта прошел тендер в Москве, выиграла компания страховая и с этого дня она несет ответственность за все. 8-го марта полисы придут в Новосибирск, мы начнем их выдавать водителям".

Обещают, что пока нет страховок, финансовые риски водителям компенсируют.

Юлия Ростяженко



Loading...