• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские правоохранители заступают на усиленный вариант несения службы

24 декабря 2013, 11:08
Сотрудники полиции на этой неделе заступают на усиленный вариант несения службы. К чему надо быть готовыми - какие преступления чаще всего совершают в дни праздничных каникул?

На полицейском посту в самом центре Новосибирска новогодний инструктаж. Затяжные праздники добавили работы. Пока горожане будут отдыхать, правоохранители переходят на усиленный вариант несения службы.

Александр Музалев, заместитель начальника отдела полиции N1 Центрального округа управления МВД России Новосибирска: "Обеспечить охрану общественного порядка в местах проведения праздников в школах, детских садах, непосредственно городские мероприятия, где будут торжественные мероприятия проводиться".

Всего на улицах городов и сел Новосибирской области ежедневно будут работать более трех тысяч блюстителей порядка. Это втрое больше, чем в обычные дни. Помимо полиции, привлекут внутренние войска, представителей ОМОНа и СОБРа, курсантов военных институтов. Круглосуточное дежурство будет и вертолетчиков. Чаще выходить в рейды будут и дружинники. В их числе Владимир Кожемякин. Молодой человек признается - уже приходилось обезвреживать преступников.

Владимир Кожемякин, дружинник: "Именно здесь мы более трех раз задерживали лиц в наркотическом опьянении, которые зачастую пытались украсть имущество у женщин с детьми. Мы догоняли, грубо говоря, вязали правонарушителя, возвращали имущество и доставляли его на 112-й пост".

В новогодние праздники, говорят в полиции, активизируются карманники в общественном транспорте и больших магазинах. Домушники - стараются обчистить квартиры тех, кто уехал из дома. Большое число автокраж - не только самих авто, но и ценных вещей оставленных в салоне. А любители горячительного часто распускают кулаки. Какой будет криминальная обстановка в первые дни нового года предсказать нельзя. В целом к выпившим гражданам, не нарушающим общественный порядок, правоохранители пообещали относиться лояльно. А вот тех, кто любит подымить на улице, в новогодние праздники сотрудники полиции обещают не щадить, закон о запрете курения в общественных местах, на территории детских площадок и образовательных учреждениях действует уже несколько месяцев. Минимальный штраф по нему составляет 500 рублей.




Loading...