Новосибирские разведчики впервые десантировались с парашютом с Ил-76

29 мая 2013, 16:36
Скоростная авиация для бойцов-десантников. Сегодня впервые военнослужащие разведывательного подразделения Новосибирского соединения специального назначения совершили прыжки с парашютом из военно-транспортного самолета Ил-76.

Последние приготовления - важно не ошибиться в сборке парашюта, проверить все крепления. Халатность здесь недопустима. Александр прыгает уже в 90-ый раз, он инструктор по воздушной подготовке, но уверяет, волнуются все - и новички, и опытные.

Александр Ерёмкин, командир роты: "Первый прыжок, там все на энтузиазме, а вот второй прыжок самый страшный. Там идет осознание того, что вы делаете. А первый прыжок - ну как, все прыгают, и я не имею права струсить".

Специально перед первым прыжком для бойцов приглашают батюшку, чтобы и успокоить, и напутствовать.

Бойцы в полной выкладке с оружием и снаряжением. Прыжок с самолета для них как крайнее испытание. Опыт вертолетных прыжков есть. Но там и скорость и высота в 2 раза ниже.

Андрей Кузнецов, заместитель командира бригады по воздушно-десантной подготовке: "Скорость десантирования она очень влияет на действия десантника ну и плюс при десантировании с самолета в воздухе находится очень много десантников, необходимо быстрее ориентироваться в воздушном пространстве".

Бойцы говорят, они уже до автоматизма довели все свои навыки, с закрытыми глазами могут надеть парашютную систему.

Дмитрий Бойков, рядовой десантно-штурмовой бригады: "Правильная группировка, отсчет времени, также учат экстремальным ситуациям - приводнение, приземление на линии электропередачи или на лес. Мастерство десантника отрабатывается на земле, а в небе надо только показать знания".

Погрузка в самолет. Ил 76 поднимается на высоту 600 метров и двигается со скоростью 350 километров в час. Одновременно 40 бойцов должны будут десантироваться с интервалом 0,7 секунд, высота и скорость полета не должны им позволить столкнуться в воздухе.

"Первый пошел, второй пошел" - вот эти самые мгновения, ради которых проходили курс воздушно-десантной подготовки. Выдернуть кольцо парашюта надо через 3 секунды после старта, но все делают это сразу, едва покидая борт. 5 минут в воздухе и приземление. А самолет идет на новый круг - делать еще одну высадку бойцов. Сейчас бригада прикреплена к территории на аэродроме Толмачево, местная взлетная полоса позволяет использовать Ил для учений, так что теперь скоростная авиация будет в постоянном распоряжении сибирских десантников.