• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские солдаты не боятся сибирских холодов

14 декабря 2011, 17:55
Генерал Мороз по-прежнему в союзниках. Съемочная группа "Вестей" сегодня проверила, в чем зимуют военные.

Начало зимы в армии - время одиночной подготовки. Новобранцы постигают азы воинского искусства. Воевать они должны уметь в любых погодных условиях, но цели сделать из них заядлых моржей никто не ставит.

Денис Оботнин, командир танкового взвода: "Если температура ниже минус 25-ти градусов, то приказ командующего - в поле не выходить, чтобы не обморозить личный состав".

При более комфортных температурах боевая подготовка не прекращается, но идет по измененному распорядку. На улице - максимум полчаса, затем обязательно - в пункт обогрева. Здесь можно и чаю попить, и навыки в сборке-разборке автомата подтянуть... Если нет постоянного помещения - сгодится и палатка. Младший сержант Тарвердов на боевых позициях корректирует огонь самоходных артиллерийских установок, а здесь сегодня дополнительная должность - истопник. Место во всех смыслах тёплое, поэтому делят по-честному - дежурят по очереди.

Алексей Тарвердов, командир отделения: "Он и дрова подкидывает постоянно. Чтобы солдат, который приходит замерзший, сразу разогрелся".

Новая, так называемая "форма от Юдашкина", до сих пор вызывает много споров. Хороша для экипажа боевой машины. Легко надевать, удобно двигаться. А вот для окопа больше подходит классическая сибирская одежда.

Михаил Долгушев, заместитель командира взвода: "Валенки удобные - ноги не мерзнут. Еще есть бушлаты - мы их одеваем на построение и когда ходим в наряды".

Если прошлой зимой тулупами и валенками были обеспечены около половины бойцов - просто в дополнение к форме нового образца, то к этому сезону классическую зимнюю одежду запасли для всех. В рацион добавили лук, чеснок и сало. Всё в комплексе даёт обнадеживающие результаты - с начала зимы, например, в танковом батальоне еще ни один солдат не попадал в лазарет.

Кирилл Полиенко



Loading...