• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские спасатели продемонстрировали готовность спасать людей зимой

4 декабря 2013, 19:47
Придут на помощь на заваленной снегом трассе. Зима в свои права еще толком не вступила, а спасатели уже готовы вызволять автолюбителей из сугробов. Легенду учений максимально приблизили к реальным условиям: разыграли то, что произошло в марте, когда на несколько часов остановилось кузбасское направление, и сотни машин оказались в снежном плену.

По легенде столкнулись Нива и фура, на дороге затор. Аварийные службы демонстрируют, как будут добираться по обочине на снегоходах. Первым делом - извлечь людей. Затем потушить пожар. Эвакуировать застрявший транспорт. При необходимости заправить и завести машины.

Андрей Ксензов, заместитель губернатора Новосибирской области: "Мы должны все спланировать, чтобы помочь людям, которые попали в заторные ситуации, это и подвоз транспорта и бензина, топлива для обогрева это элементарные продукты питания".

Уже точно решено затраты на оказание помощи людям и машинам должны нести муниципалитеты на чьей территории случилась беда. Потом компенсируют из резервного фонда области. Ситуация, когда разные уровни власти спорили: кому платить за бензин для замороженных авто, не должна повториться. Пожарные обязаны прибыть по первому зову. Техника для этого есть.

Дмитрий Ярцев, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ: "На Уралах, исходя из практики, пробивали дорогу сзади идущим автомобилям, а аварийно-спасательный "бобр" - он на гусеничном ходу, поэтому может преодолевать снежные заносы любой высоты".

В этом году качество работы дорожников в Госавтоинспекции оценивают как удовлетворительное. Нарекания уже есть.

Сергей Штельмах, Начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области: "Не всегда справляются в полном объеме наши дорожники, как показал первый снегопад в Ленинском направлении, и штрафные санкции были вынесены подрядчикам".

Дорожные службы в свою очередь предостерегают автовладельцев от путешествий на авось. Сегодня есть возможность контролировать работу уборочной техники в режиме онлайн на сайте территориального управления автодорог.

Алексей Конкин, начальник отдела информационных технологий и связи территориального управления автомобильных дорог: "Перед тем как куда-то ехать, зайти, посмотреть погодные условия, видеоинформацию с камер видеонаблюдения фактически в реальном времени".

Эта зима обещает быть малоснежной, хотя от ЧП и неожиданностей никто не застрахован. Так что на стороже следует быть и автолюбителям и тем, к кому они обратятся за помощью.




Loading...