• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые предложили следить за здоровьем будущих призывников

30 октября 2012, 11:34
Каждому школьнику - по паспорту здоровья. Новосибирские ученые предложили следить за здоровьем мальчиков с помощью специальной программы.

Агрессивный, невротик или устойчивый к стрессам. По замыслу ученых, все потенциальные призывники должны проходить тестирование - и психологическое и физиологическое. Данные обследований и анализов занесут в единую программу, чтобы отслеживать динамику здоровья будущего новобранца. Все что существует сегодня, полагают авторы проекта - карточки в поликлиниках и школах - не отражают состояние организма в целом.

Роман Айзман, руководитель кафедры новосибирского государственного педагогического университета: "Нет карточки, которая бы оценивала психологический статус, отсюда целый ряд нарушений в армии вследствие не знания психологических особенностей, стрессоустойчивости, уровня невротизации. С такой карточкой для любого командира будет понятно, с кем он имеет дело".

Обследовать мальчиков начнут со школьной скамьи, Например, сколиоз на ранних стадиях можно вылечить. Если болезнь запустить, то парень для армии будет не годен.

Евгений Шведов, председатель военно-врачебной комиссии Новосибирской области: "школьники допризывники не обращаются ни к врачам, ни в мед учреждения, а 17 лет начинается резкое ухудшение здоровья, массовое обращение к врачам".

В министерстве обороны установили срок до 2014 года разработать паспорт здоровья призывника. Новосибирские ученые его создали, не дожидаясь команды сверху. Причем паспорт призывника сделали своего рода продолжением паспорта здоровья школьника. В некоторых учебных заведениях уже тестируют учеников. Но пока в качестве эксперимента.

Марина Безруких, доктор биологических наук: "Все модели паспортов здоровья, разработанные в Новосибирске, Москве, каждый город идет своим путем, рассчитаны на большое количество специалистов, которые должны быть в школе. Пока таких специалистов нет, и нет надежды, что будут".

Паспорта здоровья призывников в школах области начнут заполнять с начала следующего года. Симулировать станет сложнее, а значит число молодых людей годных к службе значительно возрастет, уверены военные. Сегодня так называемый "белый билет" есть у каждого третьего.




Loading...