• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые создали систему сбора данных о сейсмоактивности

12 марта 2012, 11:56
Ученые смогут узнать о любом землетрясении в Сибири за 2 секунды. А может ли трясти сам Новосибирск?

Недорого и не высоко - главные критерии, по которым Светлана ищет съемное жилье. Чем выше, тем трясет сильнее. Эту аксиому студентка из Хакасии усвоила еще в детстве.

Светлана Шалоумова, студентка: "Затряслись стены, люстры, я очень напугалась, схватила кошку. Потом я тут же вернулась, оставила кошку дома и пошла на танцы. Но до танцев я так и не дошла. Не знаю, может, я так испугалась".

Страх - плохой советчик, говорят в институте геологии и геофизики. Но готовым к опасности нужно быть всегда. За последний год здесь создали систему автоматического сбора информации со всех регионов Сибири. Сегодня, например, произошел новый толчок в Тыве, хотя его местные жители, скорее всего, не почувствовали. Слишком далеко от населённых пунктов.

В самом Новосибирске землетрясение невозможно. Здесь равнина. А вот волны из других регионов время от времени до нас доходят.

Алексей Еманов, заведующий лабораторией региональной сейсмологии СО РАН: "Нужно все время производить детальное изучение опасности. Вокруг Новосибирска присутствует потенциальная опасность. И если будут происходить потенциальные землетрясения там, то какие-то повреждения в некоторых случаях, если здания не сейсмоустойчивые, могут происходить".

Очаги небольших землетрясений могут возникнуть в районе Обского водохранилища. В случае разрушения домов - отвечать будут в первую очередь строители и эксплуатационные компании. Если соблюдать технологию, здания устоят.
Новосибирские инженеры предлагают укреплять фундамент инъекциями глины и песка. Уколы из такой смеси повышают сейсмоустойчивость зданий на 1-2 балла. Применение этот метод нашел и в нашем регионе. Инъекции спасли несколько домов от разрушения из-за плавучего грунта. Кстати, проблема подмывания подземными водами для новосибирской области гораздо более реальна, чем землетрясение.




Loading...