• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые создали средство, которое поможет спасателям локализовать пожары

25 апреля 2012, 16:40
Огнеупорное средство останавливает любое пламя. Оно не имеет ни цвета, ни запаха. Для человека абсолютно безопасно. В чем секрет?

Это не поджигатели-вредители. И не преступление совершают, а проводят эксперимент. Заранее, из обычной лейки, пропитали траву по кругу огнезащитным средством. В считанные секунды огонь сошел на нет. Только что пылало - и вот лишь стелется дым. Хватило несколько литров огнезащитного средства, чтобы локализовать пожар. Точно также, уверяют инноваторы, можно ставить незримые преграды на пути стихии вблизи деревень. Тогда никакой пожар людям не страшен.

Иван Болотов, руководитель инновационной компании: "Средств села хватит, чтоб обработать эту полосу, не нужно ждать вертолетов, тракторов и других средств, это более простой способ для предупреждения и локализации лесных пожаров".

Уже проводили эксперименты на торфяниках - огнезащитное средство останавливает пламя и там. Сегодня инноваторы ведут переговоры с лесниками и пожарными, чтобы взяли на вооружение новый метод.

Денис Прядунов, директор инновационной компании: "При попадании огня на материал, соли образуют подушку воздушную из газов и огонь не проникает дальше этой воздушной подушки. В итоге материал не горит".

Над инновацией трудились ученые сразу 2 институтов - органики и прикладной химии. Специально разрабатывали состав, который был бы эффективен для любых материалов, будь то бумага, ткань или дерево.

Виктор Ким, разработчик огнезащитного средства: "Разработки велись еще со времен афганской войны, стояла задача защитить солдат, которые горели как факел. Мы вытащили этот научный задел, его доработали и получили патент".

Огнезащитное средство не имеет ни цвета, ни запаха. Для человека абсолютно безопасно. Уже сейчас раствором обрабатывают декорации в театрах. Гигантский занавес в оперном театре отныне тоже не загорится.




Loading...