• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские улицы начали патрулировать волонтеры-дружинники

8 ноября 2012, 16:04
В борьбу за порядок вступают дружины. Активисты вместе с полицейскими будут патрулировать улицы Новосибирска. В первый рейд вместе с ними вышла и съемочная группа "Вестей".

Патрулировать парки, проверить информацию по залам игровых автоматов, проследить за местами возможных закладок наркотиков - задачи на разводе замначальника райотдела ставит не только полицейским. Вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы на дежурство впервые идут бригады дружинников. На крепких парнях спецформа, на руке повязка. Это, пожалуй, все отличительные особенности.

Александр Музалев, заместитель начальника отдела полиции "Центральный" управления МВД России по г. Новосибирск: "К сожалению, на сегодняшний день закона, предусматривающего деятельность дружинник на общероссийском законодательном уровне, нет. По отдельным субъектам, по отдельным регионам в целом обсуждается, рассматриваются вопросы".

Ни денег, ни социальных льгот от государства дружинники за свою работу не получают. Хотим, говорят одного - чтобы на улицах было спокойнее.

Александр Зырянов, руководитель общественной организации: "Так как мы ищем активных людей, сразу отказались оплачивать деньгами эту работу, поэтому покупаем абонементы в спортзалы, какие-то скидки в магазины-партнерах, и так далее".

Сейчас в бригаде дружинников около 60 человек. Всем им от 20 до 40 лет. Патрулируют улицы Новосибирска по три часа два раза в неделю. Алексей Иоакманский мечтает стать полицейским, как и его отец. Именно отец и посоветовал ему начать с малого.

Алексей Иоакиманский, дружинник: "Пресекали всяческие лозунги фашистского содержания, эмблемы, которые клеят на стены. Пытались ловить, задерживать этих людей - никого не поймали, но пресекли несколько подобных правонарушений".

Задерживать сами народные дружинники не могут, прав нет, потому улицы патрулируют вместе с полицейскими. И силовая поддержка, и понятыми, если что, могут стать. Это значительно упрощает работу правоохранителей. Поручили дружинникам и другую работу, не менее важную, чем вечерние рейды - дружинники распространяют разные буклеты. Здесь информация о поддельных удостоверениях, о финансовых пирамидах, о поддельных БАДах, о мошенничестве с фальшивыми деньгами и о жилищных аферах - все это полезная для граждан информация, но у полицейских зачастую не хватает рук, чтобы распространять ее. Дружинники здесь как раз кстати.




Loading...