• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские военные готовы даже к самым суровым морозам

21 февраля 2012, 11:34
Вскоре из новосибирского военного госпиталя должны выписать всех солдат из Красноярского края. Более сотни бойцов местной ракетной дивизии попали в больницы с диагнозами ОРВИ и пневмония. Берегут ли бойцов в Новосибирской области?

Светлана Максимова в Новосибирске проездом, всего на один день. Но, все-таки, смогла выкроить время, чтобы повидаться с сыном. Его полк сейчас несет боевое дежурство на полевых позициях.

В этой палатке солдаты спят ночью и отдыхают после смены в карауле. Даже придирчивый материнский взгляд не нашел недостатков.

Светлана Максимова, мама военнослужащего: "Как дома - тепло, хорошо. Отличные, можно сказать, условия".

Наряд у печки - по очереди. Если истопник слишком ретивый, то даже одеяла бывают лишними.

Станислав Максимов, военнослужащий: "Как натопим вот так, вообще почти не укрываемся. Так спим".

Ракетные полки неделями находятся в лесах. Службу не отменишь даже при самой неприятной погоде. Температурный рекорд этого дежурства - минус 52. Тепло одеться - жизненно важно.

Сергей Иванищев, военнослужащий: "Две портянки - летние и зимние. Под низом летняя форма. Верхние штаны ватные. Под тулупом бушлат, сам тулуп. Шапка зимняя, варежки меховые".

Офицеры следят, чтобы молодые парни даже на перекур не выскакивали полуодетыми. Техника грозная и сложная. Обслуживают её штучные специалисты.

Константин Кашлев, командир ракетного дивизиона Гвардейской ракетной Глуховской дивизии: "Если водитель-механик заболел, мы личный состав ниоткуда не возьмем, и эти боевые машины останутся на месте и ездить не будут".

В каждом дивизионе есть штатный медик. На случай легких недомоганий, под рукой необходимые лекарства.

Наталья Савенкова, санитарный инструктор ракетного дивизиона: "Если сильно больные, то естественно отправляем на госпитализацию. Лечение проводим только с насморком, ОРВИ. С высокой температурой здесь не лечим солдат".

На территории полков, в казармах, тепличные условия поддерживают не менее тщательно. Здесь погода тоже вносит коррективы в распорядок дня.

Андрей Романюк, командир ракетного полка Гвардейской ракетной Глуховской дивизии: "Меньше стоим на плацу в условиях низких температур. Во многих случаях я вообще отказываюсь от построения на плацу. Проводим развод в казармах".

Негативный опыт красноярцев не остался без внимания. Командирам подразделений предписано беречь солдат и тщательнее следить за здоровьем подчиненных. Правда, серьезные перемены не потребовались, система контроля отлажена, и за всю зиму в огромной дивизии пневмонией переболели единицы, и только три десятка солдат перенесли острые респираторные заболевания.

Кирилл Полиенко



Loading...