• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские заводы вымирают без государственных заказов

23 марта 2011, 12:48
Отсутствие госзаказов стало неприятной традицией для многих предприятий российской оборонки. Новосибирск не исключение. Во многих регионах была объявлена акция протеста. Почему умирают заводы?

В этом году государство планировало увеличить расходы на оборону, но на заводах ходят слухи о том, что госзаказ наоборот сократится. В связи с этим российские оружейники объявили всероссийскую акцию протеста. Работники новосибирских оборонных предприятий заявили, что солидарны с коллегами в регионах, но никаких митингов и пикетов на сегодня запланировано не было.

Предприятия российской оборонки напрямую зависят от госзаказа. Но уже конец марта, а никакой информации пока нет. В последнее время вообще стало правилом, что государство откладывает размещение заказа на середину года.

Анатолий Ивченко, председатель профкома ФГУП НИИ электронных приборов: "Чтобы продукцию отгрузить, нужно купить комплектацию, заплатить рабочим, и тогда только она будет произведена. Но чтобы это было - нужны деньги. Нужны какие то авансы для начала работы".

Авансы если и приходят, то в конце года. Часто предприятия начинают работы на свой страх и риск под коммерческие кредиты - чтобы участвовать в конкурсе. И если проигрывает, все затраты идут в убыток. Хотя даже заключение контракта еще ничего не гарантирует. Низкая рентабельность порой сводит к нулю всю потенциальную прибыль. Бывают и форс-мажоры.

Евгений Плахов, председатель новосибирского областного комитета профсоюза работников оборонной промышленности: "Например, у нас есть объединение "Луч". Оно в прошлом году выиграло контракт на изготовление специзделий. Оно закупило комплектующие, начало работать, но почему то госзаказ отозвали".

Похожие проблемы и на других оборонных предприятиях Новосибирска. Для большинства из них отсутствие стабильного оборонного заказа - смерти подобно. При этом оружейники уверены - министерство обороны, держа собственные предприятия на голодном пайке, не оптимизирует издержки, а наоборот их увеличивает. Решать социальные проблемы на умирающих заводах государству обойдется гораздо дороже.

Олег Климов



Loading...