Новосибирский гаишник получил 8 лет колонии за взятку

16 мая 2018, 14:02
Сотрудник ДПС взял у водителя 190 тысяч рублей, чтобы не предавать огласке, что автолюбитель лишен прав и ездит по поддельному удостоверению, об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.
Новосибирский гаишник получил 8 лет колонии за взятку

Новосибирский гаишник получил 8 лет колонии за взятку, рассказали в пресс-службе новосибирской прокуратуры.

Инцидент произошел летом 2016 года. Сотрудник ДПС остановил на Красном проспекте автомобиль для проверки документов. Инспекторы установили, что водитель был лишен права управления транспортным средством и предоставил поддельное удостоверение.

«В нарушение требований административного законодательства и закона «О полиции» Зиминов досмотрел автомобиль и сумку, принадлежащую водителю, а также применил спецсредства (наручники) к водителю и пассажиру автомобиля. Зиминов создал условия, вынуждающие передать ему взятку в виде денег с целью «предотвращения» вредных последствий для него и пассажира», – пояснили прокуроры.

Водитель передал сотруднику взятку в размере 190 тысяч рублей. Кроме того, инспектор украл нож из машины потерпевшего.

В отношении сотрудника возбуждено и расследовано уголовное дело по статьям 290 ч. 5 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, совершенное с вымогательством, в крупном размере), 286 ч. 3 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий) и по статье 158 ч. 1 УК РФ (кража). Экс-инспектор осужден на 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 570 тысяч рублей. Новосибирский облсуд оставил приговор без изменения, а жалобу осужденного и адвоката – без удовлетворения.

Фото: из открытых источников