• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирское высшее военное командное училище не будет закрыто

5 июня 2013, 12:07
Военное руководство обсуждало вопрос о переносе факультетов в Рязань. О том, что решение принято в пользу Новосибирска - сегодня "Вестям" сообщили в самом вузе. В эти дни там идут выпускные экзамены. Что изменится в новом учебном году?

Физика, математика и даже начертательная геометрия позади, сегодня у курсантов самый главный государственный экзамен по военным дисциплина. Здесь также как и в других вузах тянут билеты. Стрельба из боевой машины пехоты - такой билет вытянули вот эти курсанты. Их задача - поразить мишени в движении.

Из 5 мишеней промазать можно только по 2, тогда получишь отметку "хорошо". Экипаж Марселя Хурамшинова не допустил ни одного промаха. Значит, по предмету стрельба в зачетке будет стоять "отлично".

Марсель Хурамшин, курсант новосибирского высшего военного командного училища: "Я всегда мечтал быть военным, в детстве смотрел фильмы про разведчиков и мечта была такая, романтика, так сказать".

До осуществления мечты осталось всего 28 дней. Тогда Марсель и его товарищи наденут погоны лейтенантов. Сегодня окончательно принято решение - новосибирскому училищу быть. В верхах обсуждали вопрос о переносе факультетов в Рязань, и вот наконец-то, от этой идеи отказались.

Владимир Марусин, начальник разведки сухопутных войск: "Ведь как правильно были расставлены военные училища: это дальневосточное, новосибирское, омское, челябинское и дальше на запад. Москву защищали ведь сибиряки, это и подготовка резервов и само наличие здесь военного училища с точки зрения геополитики, именно поэтому считаю верное решение, что оно осталось".

В Новосибирске будут учить не только общевойсковую разведку, но и офицеров мотострелков. Причем изменят подход к госэкзаменам, требования ужесточат. А с осени в учебную часть поступит на вооружение новая техника. Переоснащение армии начнется с училищ и институтов. Пока же учатся на старой технике, благо перебоев с комплектованием нет.

Сергей Сафонов, начальник кафедры вооружений новосибирского высшего военного командного училища: "Сейчас и топливо, и боеприпасы, и оружие получаем новое, приборы новые, с этим проблем нет".

Офицеры сегодня вполне довольны экзаменом. Средняя оценка курсантов - хорошо.




Loading...