Новосибирского серийного убийцу приговорили к пожизненному лишению свободы

6 марта 2018, 12:42
Серийный убийца сегодня выслушал приговор, который огласили в Новосибирском областном суде. 19 женщин стали жертвами бывшего милиционера. Поймать его не удавалось годами. Как правоохранителям удалось выйти на след маньяка?

Елена Овчаренко, корреспондент: «На причастность к серийным убийствам в Новосибирске проверили более пяти тысяч мужчин, пока следователи не вышли на след главного подозреваемого в уголовном деле. После пяти месяцев судебных разбирательств в деле новосибирского потрошителя наконец-то поставлена точка.

Вот он, на скамье подсудимых. Евгений Чуплинский – бывший сотрудник вневедомственной охраны. По версии следствия, на его счету 19 человеческих жизней. Первая страшная находка – в 1998 году: части тела убитого человека на обочине проселочной дороги. Руки, ноги, кости находили прохожие, милиция семь лет подряд. Все убитые – женщины, возраст – от 18 до 31 года. В основном, те, кто оказывал интимные услуги за деньги.

Дмитрий Чечулин, старший помощник руководителя Управления Следственного комитета по Новосибирской области: «Был проведен анализ характерных особенностей совершения данных преступлений, что позволило органам следствия прийти к выводу об их совершении одним и тем же лицом».

Найти главного подозреваемого помогла ДНК-экспертиза. По делу об убийствах когда-то проходил Евгений Чуплинский – в качестве подозреваемого, – но тогда его отпустили за недостаточностью улик. В 2016 задержали снова и поместили в СИЗО. Дальше – полное признание вины: знакомился на улице, увозил в безлюдное место и там убивал.

На этих кадрах маньяк описывает свои ощущения после очередного убийства. Из 19-ти убитых женщин 11 до сих пор не опознаны. Психолого-психиатрическая экспертиза показала – Чуплинский вменяем, действовал хладнокровно. Но в суде он пошел на попятную – мол, оклеветал себя под давлением следователей.

Евгений Чуплинский, подсудимый: «Это не то преступление, которое совершал когда-либо я, я это преступление не совершал».

Но присяжные, ему не поверили. Вердикт: «Виновен и не достоин снисхождения». Прокурор просил для потрошителя пожизненный срок, суд согласился. Родственникам убитых выплатит по миллиону рублей.