• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирскому высшему военному командному училищу исполнилось 45 лет

4 июня 2012, 12:23

За всю историю существования Новосибирского военного училища здесь подготовили более 17 тысяч офицеров. 25 из них были удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России. Память о каждом этапе развития училища хранят в музее. От создания - когда на месте корпусов было чистое поле - до наших дней.

Ирина Симакова, заведующая историко-мемориальным залом НВВКУ: "Пройти самому посмотреть - это всё не оценишь. Если прослушать экскурсию, воспринять фотографии и все что здесь есть, тогда можно всю историю пройти".

Виктор Гапонов частенько сюда заходит. Учился параллельно с первым набором курсантов. Вспоминает - поначалу готовили политработников, сейчас единственные в стране армейскую элиту - спецназ.

Виктор Гапонов, выпускник НВВКУ (НВВПОУ) 1975 г.: "Очень много серьезных дисциплин, которые раньше не преподавали. Очень большой преподавательский потенциал. А это очень важно".

Многие преподаватели с опытом участия в боевых действиях. В училище - раньше чем в войска - поступали новейшие образцы техники и вооружения. БМП-3 курсанты освоили раньше, чем машины увидели в воинских частях.

Дамир Еникеев, ветеран НВВКУ: "Придя в войска, могли обучать и солдат, и даже офицеров, которые еще не видели эти образцы".

Материально-техническая база по-прежнему - приоритет. На занятиях - мультимедийные технологии. Интегрированный комплекс связи - местная разработка. Смогли связать в один узел все источники информации. И главное - учат действовать не только по уставу.

Сергей Чернов, заместитель начальника НВВКУ по учебно-научной работе: "Это всё позволяет курсанту в нестандартных ситуациях самостоятельно принимать решение и воплощать его в жизнь с минимальными потерями для вверенного ему подразделения".

Михаил Майоров этим летом получит погоны лейтенанта. Идет на красный диплом. Хотя поначалу отставал по некоторым дисциплинам.

Михаил Майоров, курсант НВВКУ: "Кто в силу развития не успевает, тогда назначают курсанта, который более подготовлен, следить за младшим".

Хоть и разделяют нынешних выпускников и их предшественников годы и программы обучения, в главном, они схожи. Готовы в любое время и в любом регионе встать на защиту своей страны.

Кирилл Полиенко



Loading...