• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцев незаконно обязали платить за страхование квартир

22 сентября 2017, 15:00
Пункт «добровольное страхование» включили в коммунальные услуги и платежи летом 2017 года, рассказали в пресс-службе прокуратуры Кировского района.
Новосибирцев незаконно обязали платить за страхование квартир

Новосибирцев незаконно обязали платить за страхование квартир, сбор составлял 200 рублей в месяц, об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Кировского района.

Управляющая компания внесла в платежные документы пункт «добровольное страхование» стоимостью 200 рублей. Повышенную сумму за квартиру заплатили почти 2000 жителей Кировского района.

«Получателем платежа является ЗАО «МКС-Новосибирск», которое является агентом по договору со страховой компанией ООО СК «УРАЛСИБ СТРАХОВАНИЕ», – пояснили в прокуратуре.

Управляющая компания нарушила Жилищный кодекс, согласно которому, в платежных документах указываются только обязательные пункты, а оплата услуг добровольного страхования не входит в этот перечень. Обманутые жители не заключали договоры страхования недвижимости, им оставляли полисы в почтовых ящиках. Кроме того, документы не были персонифицированы.

За превышение полномочий управляющую компанию привлекут к ответственности. Страховая компания теперь должна вернуть деньги плательщиков. Если средства не будут возвращены, жители смогут защитить свои права через суд.

Фото: из открытых источников