• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы обращаются в полицию с заявлениями на риелторов-мошенников

23 октября 2013, 16:31
Любой обман за ваши деньги. Новая волна обращений хлынула в полицию. Люди недовольны работой риелторского агентства, которое берёт с клиентов деньги за договор, а вот получить адреса реальных арендодателей люди не могут. Можно ли распознать в риелторе мошенника? Выяснял "Ваш корреспондент".

Кристина Котельникова в надежде снять квартиру уже месяц ждет ответа от риелтеров. Зашла в интернет. И почти сразу наткнулась на подходящий вариант.

Кристина Котельникова, клиент риэлтерского агентства: "Там красивые были фотографии и цена доступная была, и место подходящее - на Золотой ниве. Поэтому мы решили не раздумывая, как мы думали "биться" за эту квартиру".

Под фотографиями был указан номер риэлтерского агентства. За свои услуги там взяли с Кристины 4500 рублей. Однако так называемый хозяин желанной квартиры тут же перестал отвечать на звонки. А новых адресов риэлторы предложить не смогли. Позже из интернета девушка узнала - она не первый недовольный клиент этого агентства. В полицию с заявлениями обратились около десятка человек.

Уютные квартиры с хорошей мебелью по линии метро, при этом по бросовым ценам, механизм обмана доверчивых клиентов недобросовестными риелторами с годами не меняется, как прежде они предлагают якобы хорошие варианты с фотографиями, но в реальности это всего лишь пустышка - вариант, которого либо никогда не существовало, либо его уже давно сдали.

Как не попасть на уловки мошенников? Опытные риэлторы советуют - в первую очередь проверить, долго ли работает агентство на рынке недвижимости. Крупные кампании дорожат своей репутацией, и обманывать клиентов не будут. Да и схему работы - вы нам деньги, мы вам адреса - порядочные риэлторы не используют.

Ирина Вонарха, специалист агентства недвижимости: "Обращаясь в крупное агентство недвижимости. Там, где есть выезд риелтора на место и где есть оплата услуг по факту - после составления договора и после фактического снятия квартиры, там обмана нет. Если совсем у нас ничего не выбрали, ничего не сняли, то клиент нам ничего не заплатил, мы не берем деньги за показы, мы берем деньги только за оказанную услугу".

Почему же риэлторы, работающие по предоплате, и не оказывающие услуги - процветают и не боятся уголовной ответственности? По словам правоохранителей, доказать факт мошенничества в таких случаях сложно. В договоре, как правило, прописано, что клиенту оказывают просто информационные услуги.

Виталий Федоровский, заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД Новосибирска: "В гражданско-правовом поле это не выглядит мошенничеством, а это выгладит как некачественное оказанием услуг".

Единственный способ вернуть деньги - обратиться в суд с иском о взыскании потраченных средств. Но и здесь гарантий никаких. Кстати, агентство, в которое обратилась Кристина Котельнова сегодня закрыто. Телефон, указанный в объявлении на двери организации - не отвечает.




Loading...