• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы обратились в суд, чтобы защитить сквер у ГПНТБ

11 июля 2013, 11:12
В Новосибирске разгорелся очередной спор вокруг будущего зеленой зоны. На этот раз общественники обеспокоены судьбой сквера около государственной публичной научной библиотеки и даже подали в суд на районную администрацию.

Сквер у ГПНТБ уже был в центре внимания этой зимой. Тогда прошла информация, что сеть ресторанов Макдоналдс может построить здесь кафе. Однако общественники выразили бурный протест, и вроде бы от этой идеи отказались. Сейчас жители близлежащих домов снова опасаются за судьбу сквера. Дело в том, что не так давно часть парка огородили забором.

Судя по информационным щитам на заборе - здесь проложат новую теплотрассу. Ради коммуникаций часть деревьев пустят под топор. Архитектор Вадим Аксенов, по совместительству председатель ТСЖ дома по соседству, уверен, зеленую зону восстановить будет уже нельзя: над трубами деревья не садят. А вот какое-нибудь строение, говорит архитектор, вырасти может запросто.

Вадим Аксенов, председатель ТСЖ "Уют": "Деревьев уже не будет, площадь увеличится, можно поставить какое-то кафе или центр, как, например, вот этот. Пустой участок всегда вдохновляет инвесторов, вот это наши опасения".

И таких неравнодушных к судьбе сквера оказалось немало. Общественники подали иск в суд. По их мнению, для новой теплотрассы можно было выбрать другое место. И просят провести независимую экспертизу.

Елена Широковских, жительница Октябрьского района: "Мы предполагаем, что все это делается ради того, чтобы в период благоустройства построить там Макдоналдс".

Глава районной администрации заверил: реконструкцию теплосетей наметили давно. Без новых коммуникаций невозможно развитие района: вокруг строится много домов. Выбранный участок прокладки трассы, якобы, самый оптимальный. Под снос пойдет более сотни деревьев и кустарников. Зеленую зону обещают восстановить по соседству.

Игорь Яковлев, глава администрации Октябрьского района Новосибирска: "О строительстве ресторана, да, строительство планируется. Но пятно посадки здания не нарушает ни одно зеленое насаждение, то есть не попадает в зону сноса".

Будущее площадки у ГПНТБ в администрации района пообещали в ближайшее время обсудить с общественностью. Между тем, по иску прошли предварительные слушания, завтра первое судебное заседание. Активистов вдохновляет их предыдущий успех. Они же выиграли дело по Нарымскому скверу. Суд признал недействительной застройку зеленой зоны.




Loading...