• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы становятся жертвами мошенничества, доверяя обещаниям экстрасенсов и целителей

21 июня 2013, 18:28
Народные целители или мошенники? Почему доверчивые граждане отдают все свои деньги на лечение у магов и знахарей? В дежурную часть обратился житель Новосибирска, с просьбой разобраться, почему его обманули и можно ли ему помочь.

Новосибирец Александр обратился за помощью нетрадиционной медицины, когда выяснилось, что традиционная перед его болезнью бессильна. Целительницу нашел по объявлению. И в течение трех лет строго по расписанию ходил на сеансы. В общей сложности отдал ей около 300 тысяч рублей, а когда у пациента закончились деньги - целительница предложила продать квартиру, купить на эти деньги коммерческую недвижимость, чтобы получать стабильный доход. И даже пообещала помочь с оформлением.

Александр, пострадавший: "Я продал квартиру, передал ей деньги - 1 миллион 240 тысяч, без расписок, она говорила, что мы уже почти как родственники, что мы уже столько лет знакомы. Ты меня знаешь, ты мне доверяешь".

Доверяют целительнице Людмиле многие: на приеме очередь. Люди со всей области едут к ней, чтобы поправить здоровье, вылечить алкоголизм, приворожить любимого. Впрочем, никаких гарантий женщина не дает.

По словам целительницы, прием она ведет с 6 утра и до девяти вечера. Час экстрасенсорной терапии стоит в среднем 700 рублей. Есть и дополнительный сервис, не хватает времени на личный прием - готова помолиться заочно - по фотографии - за ту же цену. Это видео предоставил нам один из пациентов. Во время сеанса погасла свеча, пошел черный дым - гадалка уверенно заявляет - на парне порча. Лечиться нужно срочно, долго и регулярно

Гадалки и целители нередко используют церковные атрибуты: иконы и кресты. Церковь признает факт существования целителей: многие святые в свою бытность лечили людей, но делали это не из корыстных побуждений.

Александр Реморов, протоиерей: "Точно также, как в желудке человека живут глисты - но это же не значит, что это человеческий организм. Это совершенно потусторонний организм. Точно также и здесь. Это совершенно люди посторонние, не имеющие никакого отношения ни к богу, ни к церкви, ни к иконам".

Заявления на псевдо лекарей в полицию поступают часто.

Виталий Федоровский, заместитель начальника отдела экономической безопасности управления МВД РФ по Новосибирску: "Если человек убежден, что он обладает каким-либо даром, то он, убеждает лицо, которое дает ему деньги. Сложно доказать у него умысел изначально направленный на завладение чужими деньгами".

Уголовные дела, как правило, возбуждают в отношении крупных фирм, которые якобы занимаются коррекцией судьбы. К примеру, нашумевшие дела о сети центров магии "Возрождение" или организации "Оракул" - там доходы исчислялись десятками миллионов рублей.

Поняв, что потерял квартиру зря, Александр тоже обратился с заявлением в полицию. Но никаких доказательств того, что целительница брала у него деньги - предоставить правоохранителям не смог. Впрочем, даже после общения с нами, он напоследок спросил - нет у нас знакомого целителя, который действительно лечит.




Loading...