• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы все чаще подвергаются смс-атакам телефонных мошенников

8 мая 2013, 16:32
Смс-атака на телефоны новосибирцев. Новый способ вымогательства денег у доверчивых граждан. Какие уловки придумали мошенники на этот раз?

Такие сообщения на телефон приходят Сергею по 10 раз в день. В текстах меняются только номера договоров и суммы долга. Вот только деньги в долг молодой человек никогда не брал ни в одном банке.

Сергей Шустов, житель Новосибирска: "Назойливо, много раз в день, это все мешает спокойно жить".

Сообщения вызвали подозрение, более того, в интернете Сергей обнаружил жалобы на мошенников, которые звонят с точно таких же номеров. Перечислять деньги он и не подумал, зато пошел в полицию писать заявление. Как оказалось, в полиции изобилие жалоб на телефонных мошенников. Но вот попадает ли конкретно этот случай под уголовную статью - предстоит еще выяснить. Ведь формально Сергей не пострадал, деньги не потерял.

Виталий Задорожный, участковый уполномоченный отдела полиции № 10 Новосибирска: "На указанные телефоны и адреса будем делать запросы. Пока владельцев абонентов не опросят, к сожалению, решение мы окончательное принять не можем".

Кому принадлежат номера - информация личного характера и разглашению не подлежит. Выдают ее сотовые операторы по решению суда или при возбуждении уголовного дела. Так что выяснить, кто шлет смски и звонит даже для полиции не всегда просто. Правоохранители советуют одно - быть бдительными и не поддаваться на вымогательства. Если нет кредита - игнорируйте смс-атаку, если есть всегда можно перепроверить информацию о долгах.

Николай Т: "У каждого есть на руках договор, где есть юридические адреса и телефоны, нужно перезвонить на официальный телефон банка и уточнить - действительно ли есть задолженность".

Кстати, если на телефон приходят нежелательные звонки есть еще один вариант - заблокировать абонента, правда это платная услуга сотовых операторов.




Loading...