• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Нововведения в рамках тюремной реформы в регионах Сибири

26 января 2012, 13:31
По стране идет реформа в системе исполнения наказаний. Что сделано? Какие нововведения уже появились в исправительных учреждениях сибирских регионов?

Республика Алтай

2011 год стал временем активного совершенствования деятельности уголовно-исполнительной системы всей страны и нашего управления в частности. Так в уголовно-процессуальный кодекс была введена еще одна мера пресечения в виде домашнего ареста.

Впервые за последние 10 лет по уголовно-исполнительной системе Республики Алтай 31 декабря 2011 года Президентом Российской Федерации вынесено решение о помиловании осужденного к исправительным работам. В марте прошлого года в изоляторе номер один открылось новое здание.

Сергея Макогон, начальник УФСИН России по Республике Алтай: "В прошедшем 2011 году нами приняты определенные меры, которые реально приближают условия содержания спецконтингента в учреждениях УИС республики к условиям соответствия современному развитию нашего общества".

Кроме того проведена большая работа по обеспечению принципа раздельного содержания подозреваемых и обвиняемых, осужденных впервые к лишению свободы и судимых неоднократно.

Сегодня под стражей находится тысяча четыреста человек, а это на 200 меньше чем в 2010.

Новосибирск

Осужденным - по браслету. Уже в феврале на тех, кто под домашним арестом, в Новосибирске наденут электронные наручники. В область они поступили в конце прошлого года, однако на практике их не применяли.

На весь регион 35 браслетов в комплекте со специальным устройством. Оно позволяет отслеживать нахождение осужденного и оповещать о его попытках избавиться от оков. Один комплект стоит около 200 тысяч рублей.

Антон Рудик, главный инженер центра технического обеспечения УФСИН России по Новосибирской области: "Каждые две минуты объем информации уходит, то есть на карте показано, где он находится, какое время, сколько он прошел, ушел вправо-влево или нет, ушел от маршрута, которым он должен двигаться обязательно. Оставил МКУ - дома забыл, пошел с одним браслетом - подается сигнал тревоги".

Сотрудники УФСИН говорят, что браслеты - лишь дополнительная, но необязательная мера контроля за теми, кто совершили не тяжкие преступления и попал под домашний арест.

Таких нарушителей в области 30 человек. Однако браслеты наденут лишь на тех, кто, по мнению правоохранителей, может пойти на повторное преступление.

Омск

В Омске, в рамках реализации тюремной реформы, совсем недавно появился отряд облегченных условий содержания. Каждая секция рассчитана на 8 человек. В комнатах самое необходимое - кровати, стулья и тумбочки. В конце коридора уютная кухня

Два раза в неделю жители отряда облегченного содержания могут посещать сауну и играть в бильярд. А для особо торжественных случаев предусмотрено небольшое кафе. Впрочем, попасть в условия, каких многие из заключенных не видели даже на воле, весьма непросто.

Сергей Нечаев, заместитель начальника ИК №6 УФСИН России по Омской области: "Собирается комиссия и коллегиально принимается решение о возможности поместить заключенного в отряд с облегченными условиями. Это последняя ступень перед условно-досрочным освобождением. Поэтому люди к этому стремятся".

В настоящий момент в отряде облегченного содержания живут чуть более 150 человек.




Loading...