• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Областная комиссия по помилованию провела выездное совещание в одной из колоний

27 января 2014, 12:08
Оставить за решеткой или отпустить на свободу? Областная комиссия по помилованию провела выездное заседание на территории колонии №2. Часто ли осужденные исправительных учреждений пишут прошения? И каковы у них шансы оказаться на воле?

Олег Ефимов уже 6 раз отбывает срок в колонии. Последнее наказание - 10 лет за убийство. Прошение о помиловании заключенный написал впервые.

Олег Ефимов, осужденный ИК №2: "Решил встать на путь исправления, статья тяжелая, попробовать, вдруг получится. На свободе семья, дети".

У каждого претендента - своя история. Да и судимость у многих далеко не первая. В колонии строгого режима №2 отбывают наказание рецидивисты - насильники, наркоманы, угонщики. Всего более 1700 человек. Право написать прошение о помиловании по закону есть у каждого из них. Если комиссия примет положительное решение, документы направят на подпись к губернатору. Из правительства Новосибирской области их отошлют к президенту. Только он может принять окончательное решение. При этом само помилование бывает разным. Одним могут уменьшить срок наказания, другим изменить режим содержания, к примеру со строгого на общий. Самых везучих - отпустить. При этом в паспорте не будет никаких отметок о судимости человека. Однако, такие случаи для Новосибирской области сейчас единичны. Другое дело условно-досрочное освобождение.

Бауржан Жуминов, заместитель начальника ИК №2: "В основном они стараются, кто хочет освободиться, стараются хорошо работать, кто-то учится, не нарушает режим содержания, и их освобождают условно досрочно. У нас в прошлом году освободилось больше 300 человек".

Из 9 осужденных, которые беседовали с представителями комиссии - положительное решение не получил никто. А вот выездные заседания подобного рода чиновники, представители духовенства и общественники пообещали проводить чаще.




Loading...