• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Обманули государство. На чем мошенники заработали 5 миллионов рублей?

6 сентября 2011, 17:45
Липовые проекты довели до суда. В Новосибирске сегодня начали рассматривать дело о мошенничестве, связанном со строительством промышленно-логистического парка.

Нынешнего процесса его участники ждали несколько месяцев, бывшего сотрудника научно-исследовательского института и коммерсанта обвиняют в том, что они придумали преступную схему и обманули государство и институт на сумму почти в 5 миллионов рублей.

По версии следствия, первую мошенническую схему бывший руководитель проектного института Юрий Саенко разработал еще в 2008-ом. учреждение за счет бюджета должны были оснастить компьютерами и новыми телефонами. Директор заказал в магазине орг. технику, получил её, и даже расписался в накладной. Однако в институт оборудование так и не поступило. Куда ушла техника - вопрос, который пока остается без ответа. Следующие мошеннические сделки, по версии следствия, руководитель института провернул уже вместе с руководителем одного из новосибирских коммерческих предприятий. В 2009-ом году институт заключил с этой фирмой договоры на проектную документацию для строительства зданий в промышленно-логистическом парке Новосибирска. Проекты, говорится в деле, в итоге так и не были созданы. А вот деньги за работу - фирма получила.

Александр Меньшиков, государственный обвинитель: "Саенко Виктор Николаевич обвиняется в совершении преступления предусмотренного ч.3. статьи 160 УК РФ - присвоение или растрата, ч.3 статьи 159 УК РФ мошенничество, а также в совершении преступления по статье 201 ч.1 УК, а именно злоупотреблением полномочиями".

Второго подсудимого, коммерсанта обвиняют в мошенничестве. Адвокаты считают обвинения необоснованными. И уверяют - сотрудники фирмы выполнили заказ. И якобы сдали документы в срок.

Первое судебное заседание прошло довольно быстро, на нём огласили лишь обвинительное заключение, допрашивать потерпевших по делу планируют уже в октябре.