• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Оборотная сторона полицейской реформы

8 февраля 2011, 21:50
Реформа милиции в Новосибирске рискует аукнуться скандалом. Представители независимого профсоюза дорожных инспекторов заявили "Вестям" - "Сокращение - это лишь повод избавиться от недовольных политикой руководства".

Глава государства подписал новый закон. С первого марта милиция превращается в полицию. Но реформа на этом не заканчивается. В органах глобальное сокращение. Причем, во всех подразделениях. Но если следователи и постовые милиционеры молчат, некоторые инспекторы ГАИ заявляют - "Есть основания полагать - сокращение это лишь повод избавиться от тех, кто не доволен политикой руководства". В попытке отстаивать свои права в новосибирском полку ДПС даже организовали независимый профсоюз.

Павел Алексеев, руководитель первичной профсоюзной организации полка ДПС ГИБДД ГУВД по Новосибирской области: "То, что будут сокращать в первую очередь людей, которые меньше проработали, я не сомневаюсь. Но есть один нюанс - кто учитывает людей, которые уволились по собственному желанию? Происходит процесс, когда людей недовольных начальство просто вынуждает увольняться. И эти люди не учитываются в общей статистике".

Павел Алексеев - экс-инспектор. Сегодня - лидер профсоюзной организации. Уверяет, в ГАИ законы нарушаются на каждом шагу. Покупка форменной одежды, ремонт служебных автомобилей за счет средств сотрудников. График работы нечеловеческий - после ночной смены могут вывести в дневную, не дать отдыха после суточного дежурства. Недовольных много. Но открыто говорить о проблемах инспекторы боятся.

В областном ГИБДД драматизировать ситуацию не склонны. Говорят, в первую очередь сокращают вспомогательные службы. И в каждом конкретном случае все решают индивидуально.

Сергей Штельмах, начальник управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области: "Законодательно предусмотрено - предоставляется человеку некоторое время, мы говорим о 2 месяцах. Он заранее уведомляется, что попадает в категорию сокращаемых. Жизнь на месте не стоит. Бывает, мы избавляемся от сотрудников неблагонадежных, недисциплинированных. Однозначно, шанс, даже у тех, кто получил уведомление, остаться в органах ГАИ, милиции - остается".

Андрею Божедомову до пенсии год. В ГАИ отработал 13 лет. Последнее время в ночной роте. Подразделение, которое еще недавно считалось элитным, теперь не существует вовсе.

Андрей Божедомов, инспектор дорожного движения: "Дали уведомление 30 октября. Ноябрь, декабрь мы работали еще, а с января наша должность уже сокращена. Сейчас мы находимся за штатом - январь, февраль. Наше командование предложило ряд должностей. С одной вакансией я согласился. Остаюсь работать!".

Кого будет больше - трудоустроенных и благодарных или уволенных и обиженных? Пока об этом даже загадывать рано. Ряды только новосибирской дорожной милиции в ходе реформы должны поредеть почти на пять сотен человек.

Татьяна Картавых



Loading...