Обвинённого в смертельной драке новосибирца выпустили на свободу

4 июля 2018, 16:10
Бердский суд поставил точку в резонансном деле о самообороне. Дмитрия Кондратенко обвиняли в том, что, защищая пожилых родственников от двух пьяных хулиганов, мужчина нанёс одному из нападавших смертельный удар. Дебошир скончался. Доказывать, что в его гибели не виновен, подсудимому пришлось долгие 9 месяцев, проведённые в СИЗО.

На последнее заседание по делу Дмитрий Кондратенко не взял личные вещи – слишком призрачной была надежда на освобождение. За драку с пьяными хулиганами помощник прокурора запросил ему 10 лет колонии строгого режима. Но решение суда, кажется, повергло гособвинителя в шок: вместо зоны – 11 месяцев исправительных работ.

Дмитрий Кондратенко, подсудимый: «Я готов был и на худшее, и на лучшее, но в основном я на лучшее надеялся. Я думал, суд примет правильное решение, пойдёт мне навстречу. Дай Бог, оно так и получилось».

Он до сих пор уверяет – не мог поступить иначе. В сентябре прошлого года первым бросился защищать пожилых родственников. На пенсионеров, не сказав ни слова, напали два незнакомца.

Михаил Смолин, родственник Д. Кондратенко: «Я даже сначала и не опасался – и вот тут мне прилетает неожиданно в левую часть лица. Мы шли по совершенно мирному городу, и на нас было совершено хулиганское нападение».

Один против двоих он принял всю агрессию нападавших и смог постоять за себя и за свою семью.

Василий Кальван, адвокат Д. Кондратенко: «Вынужден был защищаться, ударил Шелепова. Шелепов стал убегать, пробежал 10-12 метров, запутался в своих ногах. Шелепов упал на спину и на лицо: по экспертизе – признаки инерционной травмы, то есть это когда человек падает на спину и ударяется затылком о поверхность».

Игорь Шелепов спустя семь дней скончался в больнице. Кондратенко обвинили в нанесении тяжких травм и неумышленном убийстве. Адвокаты доказывали – защищал себя. Вердикт судьи: «Виновен – превысил допустимые пределы самообороны. Родственникам погибшего выплатить компенсацию 350 тысяч рублей. Освободить в зале суда».

Павел Тиунов, корреспондент: «Каким бы мягким на первый взгляд ни казалось решение судьи, Дмитрий Кондратенко намерен его обжаловать. Молодой человек до сих пор настаивает – он не виновен в гибели потерпевшего, – и намерен добиваться полного оправдания».