• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские дачники обнаружили на своих огородах необычных зверьков

20 июля 2012, 14:22
Омские дачники в панике. Они обнаружили на своих огородах необычных зверьков. Они съедают все, что должно было попасть на стол к людям. Не опасны ли они для дачников?

Валентина Кислицына демонстрирует урожай этого года. Плоды она так ни разу и не попробовала. Такие лунки есть абсолютно на каждом участке. Появляться отверстия в земле начали еще весной, сначала дачники не обращали на них внимания. Тревогу забили после того, как познакомились с жильцами норок.

Галина Вавилова, дачница: "Они похожи на хомячков. Когда он чувствует угрозу, садится на задние лапы и шипит".

Садоводы на общем собрании решили, что их атакуют земляные собачки. Длина тела такого зверька доходит до 40 сантиметров, весит он около 4 килограммов. Собачки не терпят одиночества - живут большой колонией. Питаются травой.

Но зоологи версию дачников опровергли. Таких зверьков в Омске быть не может, они обитают в Северной Америке. Таинственные вредители сибирских грядок обычные дикие хомяки. Тем не менее, такой грызун не менее опасен. Хомяки очень агрессивны и могут нападать на людей. Иногда такие встречи заканчиваются травмами.

Евгения Кистенева, директор детского зоопарка эколого-биологического центра г.Омска: "Если такой зверушка заведется - вашему огороду конец. Норы они строят очень основательно - и глубина, и запасы на зиму делают".

Гуманных способов борьбы с вредителями нет - ультразвук, химикаты. Садоводы уже приобрели ядовитые препараты и опробовали их в действии. Но пока отрава действует только на полевых мышей.

 




Loading...