Омские мошенники оформили материнские сертификаты на 56 несуществующих детей

13 декабря 2017, 12:39
В Омской области следователи раскрыли преступную схему: больше полусотни сертификатов на материнский капитал (напомним, это мера господдержки семей при рождении второго и третьего ребенка) получили женщины на несуществующих детей. Мошенники нашли лазейку в законе, но их вычислили. Уголовные дела начинают рассматривать в суде.

Февраль 2017 года. Группа полицейских входит в частный дом – по данным следствия, именно здесь проживает одна из девушек, которая получила материнский капитал за несуществующего ребенка: выплаты, по закону, делают после рождения второго и третьего, но в доме оказался только один. Это далеко не единственный эпизод: как позже выяснили следователи, в регионе орудует целая преступная группировка, участники которой уже умудрились оформить материнские сертификаты на 56 несуществующих детей. Расследование уголовного дела сейчас в процессе.

Наталья Бурцева: «В настоящее время установлено 49 человек, которые обеспечивали подготовку заявлений с ложными сведениями от женщин, якобы родивших детей – как правило, двойни – в домашних условиях».

49 человек – это так называемые свидетели, которые приходили вместе с матерями в органы ЗАГС и подтверждали рождение второго ребенка в домашних условиях. Эта процедура разрешена официально – вот та самая строчка в законе, позже ставшая лазейкой для злоумышленников.

Елена Степанова: «Это лицо заявляет, что данная женщина родила и это лицо присутствовало при родах, и пишет заявление. Мы, согласно закону, не имеем оснований, чтобы отказать».

Позже на основании полученного свидетельства о рождении Пенсионный фонд и выдавал семейные сертификаты. Некоторые участники схемы в придачу получали еще и социальные выплаты на ребенка.

В Кировском районном суде прошло заседание по одному из таких гражданских дел. Молодая девушка кроме маткапитала оформила в многофункциональном центре ещё и несколько пособий на 150 тысяч рублей. Естественно, никакого новорожденного сына у нее не было. Псевдомама в суд не пришла, но поговорила с нами по телефону: «Почему вы вообще на это пошли?» – «Ну, потому, что у меня жизнь вот так сложилась, у меня один ребенок, я как бы мать одиночка… мне вот сказали, и я согласилась на это».

Решение по незаконной выплате социальных пособий пока не принято, а вот расследование фактов получения фиктивного материнского капитала в этом году не завершится точно, подтвердили в полиции. Уголовное дело уже превышает 250 томов.