• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омских заключенных, отбывающих срок дома, будут контролировать через Интернет

13 марта 2012, 13:22
С помощью программы Skype заключенные получат возможность отчитаться о местонахождении, побеседовать с психологом, сообщить о тех или иных проблемах руководству. Главное – доверие.

Отчетом о своем присутствии дома Владимир Сталет заканчивает каждый свой день. В прошлом году молодой человек был осужден за совершение ДТП. По приговору суда, в колонии-поселении он должен был провести 3 года. Однако благодаря примерному поведению и отсутствию взысканий, с ноября прошлого года Владимир фактически живет дома. Единственное условие - возвращаться с работы не позднее 9-ти вечера, и ежедневно, посредством всемирной паутины, отчитываться о своем местоположении администрации колонии.

Владимир Сталет, осужденный: "Жена не одна, я доволен, что могу находиться с семьей. Работаю на колонию, но зарплату платят хорошую".

Подобная методика "присмотра" за заключенными - своего рода пилотный прект, который пока используют только работники омского управления УФСИН. Впрочем, дистанционное общение с администрацией колонии - не единственный метод контроля.

Андрей Ляпчев, заместитель начальника колонии-поселения №13: "Осужденные, пользующиеся правом домашнего проживания, должны четыре раза в месяц прибыть в учреждение и зарегистрироваться. Общение через Интернет - это дополнительная мера".

На случай если кто-то из заключенных решит схитрить и после вечерней проверки отправиться по своим делам, предусмотрены неожиданные проверки. Если заключенного не окажется на месте, облегченный режим будет снова заменен тюремными нарами.




Loading...