• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омский рыбнадзор штрафует автомобилистов за стоянку в водоохранной зоне

13 июня 2013, 13:27
Омский рыбнадзор открыл сезон охоты за отдыхающими на берегу Иртыша. Как оказалось, большинство омичей не знают, что парковать и тем более мыть автомобиль здесь категорически запрещено. Хозяина ждет внушительный штраф.

Заметив припаркованные у воды автомобили, капитан рыбоохранного судна глушит мотор и пришвартовывается к берегу. На суше инспектор рыбнадзора замеряет расстояние от автомобильных колес до водоема. Все машины стоят в 10-ти метрах от реки.

Оказывается это нарушение закона. По словам автомобилистов, они никогда не слышали про запрет на автостоянку в водоохраной зоне. По закону таким местом считается 100-200 метров берега у любого водоема. В оправдание мужчины, а в основном это рыбаки, ссылаются на то, что поступали так всю свою жизнь.

Однако, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Каждый припарковавшийся у реки оштрафован на кругленькую сумму - от 3,5 до 4 тысяч рублей. А вот еще одно нарушение. На берегу Иртыша молодой человек моет свой автомобиль. Предъявлять документы он категорически отказывается. Часто в таких случаях на помощь работникам рыбнадзора приходит полиция. Увидев мужчину в форме, правонарушитель сразу идет на диалог. Он тоже не знал, что мыть машину в черте города, да еще и у водоема законом запрещено.

Николая Булгаров, государственный инспектор омского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов: "Объясняем, стараемся, вы сами видели, что недовольных много людей. Штрафы большие".

Всего с начала летнего сезона за стоянку в водоохранной зоне инспекторы рыбнадзора оштрафовали без малого сотню человек. Почти всем был выписан минимальный размер штрафа. Но как говорят сами инспекторы, если нарушитель попадается снова, то платить за отдых у водоема с автомобилем придется по-максимуму.




Loading...