• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Они не пластические хирурги, но лицо восстановить могут

23 декабря 2010, 14:15
От Омска до Владивостока всего два таких специалиста, причем оба иркутяне. Профессия Марины Пыльненькой - эксперт-криминалист-реконструктор. По черепу она восстанавливает внешность человека. Вещдоки поступают сюда со всей Сибири.

Марина Пыльненькая, старший эксперт отдела медико-криминалистических экспертиз: "Кроме медицинского образования большое желание работать. А для реконструкции какие-то творческие нотки должны быть".

До недавнего времени реконструкция проводилась с помощью простого карандаша и листа бумаги. Как говорят специалисты, раньше это занимало много времени, да и точность страдала. Теперь большую часть работы делает компьютер.

Лариса Артемьева, заместитель заведующего отделом медико-криминалистических экспертиз: "Это стандартный набор элементов внешности, которые ставятся на константные точки на черепе. И таким образом получается портрет человека".

Правда, прежде чем загрузить все данные в компьютер, эксперту необходимо вручную сделать около 40 замеров черепа. Производить их приходится фактически подручными средствами.

Штангенциркуль, тазометр и лупа. Вот основные инструменты, с которыми приходится работать криминалистам. Хотя существуют специальные наборы, правда, производились они всего на одном заводе в России, в Ростове, да и закрылся он около 10 лет назад. Приобретенные же за сотни евро в Германии наборы не прошли сертификацию, поскольку имеют большую погрешность.

Несмотря на кустарный инструментарий, точность почти стопроцентная. Как уверяют криминалисты, большинство реконструкций имеют портретное сходство с прижизненной фотографией. Единственное, что сложно восстановить экспертам - это прическу.




Loading...