• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Онкобольному отказали в государственном лекарственном обеспечении

19 июля 2012, 19:12
Житель области против регионального Минздрава. Сегодня суд вынес решение по иску онкобольного, которому отказали в государственном лекарственном обеспечении.

Он живет с диагнозом "рак" полтора года. В ноябре 2011-го лечение дало свои плоды и Андрей пошел на поправку. Решил заменить федеральные льготы на денежные выплаты - тысячу рублей в месяц.

Андрей Лобанов, пациент Новосибирского областного онкологического диспансера: "У меня было лекарство "финлипсин", и я отказался просто из-за того, что я могу его и так покупать, он погашается на эти деньги".

Последующее обследование показало - здоровье ухудшилось. Спустя три месяца после отказа от государственных льгот, Андрею понадобилось лекарство, включенное в федеральный перечень. Противоопухолевый препарат 5 месяцев закупает за свои деньги. На данный момент Андрей потратил 350 тысяч рублей. Их то и хочет вернуть и обязать Минздрав региона восстановить в правах на получение бесплатных препаратов.

Николай Дронов, представитель в суде А.Лобанова: "Будучи онкологическим пациентом, он вправе рассчитывать на весь комплекс медицинской помощи, включая хирургическая, радиологическая и в том числе химиотерапевтическая, то есть лекарственное обеспечение за счет средств областного бюджета".

Суд мнение юриста не разделил. Препарата, который нужен Андрею, в региональном перечне нет. А значит, по мнению суда, претензия несостоятельна.

Наталья Малиновская, заместитель Министра здравоохранения Новосибирской области: "Если человека нет в федеральном перечне и он выбрал монетизацию, то естественно, даже выписать рецепт мы этому человеку не можем. Перед тем, как отказываться от льготы, каждый должен понимать, на что он идет".

Адвокаты Андрея уже заявили, намерены идти до конца, отовим жалобу в областной суд. Пока идут тяжбы, онкобольному предстоит найти 70 тысяч рублей на курс лечения. И только со следующего года мужчина вновь будет получать федеральные льготы. Заявление на отказ от монетизации в пользу препаратов он уже написал.




Loading...