• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Осенний призыв в армию: что ожидает новосибирцев?

3 октября 2014, 11:43
С 1 октября стартовал осенний призыв в вооруженные силы страны. Закон об обязательном прохождении воинской службы с каждым годом совершенствуется. Какие изменения на этот раз ждут призывников и тех, кто уклоняется от похода в армию?
Осенний призыв в армию: что ожидает новосибирцев?

В этом году по плану генштаба из Новосибирской области должны призвать около трёх тысяч человек, для этого в военкоматы будут вызваны порядка 20 тысяч призывников. Так, в Дзержинском и Калининском районах города Новосибирска в армейский строй станут 220 юношей в возрасте от 18 до 27 лет (1987 - 1996 годов рождения).

В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации призывники будут обеспечины персональными электронными картами, которые будет использоваться при прохождении военной службы, так и после окончания срочной службы в запасе. Кроме того, каждый получит банковскую карту, куда будут начислять денежное довольствие.

В этом призыве будет сокращён и перечень болезней, с которыми нельзя служить в Вооружённых Силах (плоскостопие, артроз второй степени и другие заболевания). Сделано это не только с целью сокращения количества уклоняющихся от армии, но и дать возможность служить лицам с подобными заболеваниями которые, по мнению военных медицинских экспертов, позволяют полноценно нести военную службу.

Что касается тех, кто до сих пор ищет варианты того, как уклониться от срочной службы, то их ждет неприятный сюрприз. С этой осени призывные комиссии будут делать специальные отметки тем, кто пришел в военкомат по достижении 27 лет.

Кроме того, уже со следующего года планируют увеличить штрафы для тех, кто игнорирует повестки. Санкции будут варьироваться от одной до пяти тысяч рублей вместо нынешних пятисот. Изменения коснулись и контрактной службы. Теперь любой выпускник высшего учебного заведения может пройти службу сразу по контракту на два года, минуя призывной год.

При отправке в войсковые части с областного сборного пункта призывник в полном объеме обеспечивается форменной одеждой нового образца согласно нормам вещевого довольствия.

Осенний призыв продлится до 1 декабря.




Loading...