• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Осторожно, пиротехника!

15 декабря 2010, 18:21
Пиротехнику запретить нельзя, зато можно научить ею пользоваться. Представители МЧС пошли в народ. Проводят публичные уроки, как правильно зажигать.

Лекция больше похожа на игру. Можно послушать, увидеть и даже запустить хлопушку. Кстати, это единственная пиротехническая игрушка, которую можно использовать в квартире. Все прочие - только на улице. Даже бенгальские огни. В Новосибирске уже были трагедии, причиной которых стал, казалось бы, безопасный огонек.

Сергей Семенов, директор компании, торгующей пиротехникой: "Он накаляется, когда горит. У ребенка нежная кожа, он начал обжигаться и уронил на матрас, произошло возгорание".

В прошлом году в Новосибирске 5 пожаров произошли из-за неисправной пиротехники. Купили несертифицированный товар, использовали с нарушением инструкции и, как следствие, возгорание. Даже сегодняшние слушатели лекции о правилах безопасного использования фейерверков были свидетелями похожих ЧП.

Антон Ковшов: "Пацану глаз выбило, видел?. Сейчас что полезного объяснили? Что с пиротехникой надо аккуратней быть".

Алексей Зайцев: "Почерпнул новое, что нельзя в руках взрывать. Надо на расстояние отходить, убирать за собой мусор".

Группа риска - подростки 12-16 лет. Они запускают пиротехнику без присмотра взрослых. Поэтому сотрудники МЧС и начали лекции со школ и училищ.

Людмила Апалькова, старший инспектор отдела управления надзорной деятельности МЧС по Новосибирской области: "Насколько опасен взрыв. Огонь, все в одном сгустке. Если это взрывается, то определенный радиус загорается, это очень опасно".

Простые правила безопасности: покупай сертифицированный товар в специальных магазинах, не поджигай в руках, держи дистанцию. Среди слушателей - ажиотаж. Правильно запустить петарду хочется каждому. Без фейерверков - праздник уже не праздник. Главное, чтобы яркий финал торжества не обернулся бедой.




Loading...