• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Осужденным предложили регистрировать место жительства в местах заключения

3 июня 2013, 11:49
Тюремная прописка. Федеральный закон предложил заключённым регистрировать место жительство за колючей проволокой. Но осужденные этого делать не спешат. Чего опасаются?

Закон принят, надо исполнять. Однако на первом же этапе вопросов возникло больше, чем ответов.

Ирина Винник, начальник отдела специального учета ГУФСИН России по Новосибирской области: "До настоящего времени механизм его действия еще не проработан. Пока проведена рабочая встреча по разработке внутреннего порядка".

Заключенные тоже в очередь не выстраиваются. Автоматически прописка в местах не столь отдалённых гарантирована тем, у кого ее вообще нет. Все остальные должны сначала на воле выписаться. Уже потом получить прописку в колонии. В нашем регионе таких добровольцев нет. Выписаться-то можно в два счета. А вот прописаться после освобождения - сложнее. Это понимают и сотрудники ГУФСИН, и сами осужденные.

Вячеслав Ишметов, осужденный: "Многие люди останутся без жилья. Могут участиться злоупотребления этим законом. Будут создавать, якобы, преступления, искать зацепки, чтобы кого-то посадить с целью лишения жилья. Особенно это может коснуться престарелых, незащищенных слоев населения, которые не могут себе позволить адвокатов или какой-либо другой нормальной защиты".

И потом, никто не хочет иметь говорящий сам за себя номерной штампик в паспорте. Резонный вопрос - тогда зачем все это? Специалисты говорят, намерения были самые благие - дать право на прописку всем, в том числе и тем, кто оказался за решеткой.

Получается, у нового закона пока больше минусов, чем плюсов. Уж очень все это похоже на ситуацию, произошедшую в советские времена. Когда осужденных принудительно выписывали из квартир. В результате, огромное количество людей остались без жилья. Сегодня есть риск наступить на те же грабли, уверены аналитики.