• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Отправили всех. Сегодня закончилась весенняя призывная кампания

15 июля 2011, 16:37
Справилась ли Новосибирская область с весенним заказом Минобороны?

Андрей Кузнецов в военкомат пришёл сегодня за военным билетом. Для службы по призыву он оказался не годен - здоровье подвело. Да и желания отдать долг Родине, говорит молодой человек, не было.

Андрей Кузнецов, житель Новосибирска: "На работу вот уже устроился, планы на жизнь. Год терять не хочется".

Плохое здоровье призывников, отмечают в новосибирских военкоматах - бич нынешней призывной кампании. У каждого второго молодого человека диагнозы несовместимые с военной службой. Подвело даже село. Новобранцев в президентский полк, где помимо внешности требуется идеальное здоровье, этой весной отобрали с большим трудом. Сейчас уже присматривают для осеннего призыва. Свою лепту в численность весеннего призыва-2011 внесли и законодательные изменения. Отсрочку получили 18-летние выпускники школ. Первоначальный план корректировали, как говорится "с колёс".

Сергей Харламов, начальник отдела военного комиссариата Новосибирской области по Октябрьскому, Железнодорожному и Центральному районам Новосибирска: "Они уже были практически призваны. Им были вручены боевые повестки, они были укомплектованы в команды. Это было выполнено, с призыва ребята были сняты. Хотя ряд этой возможностью не воспользовались".

В итоге с начала апреля ряды новобранцев пополнили без малого четыре тысячи новосибирцев.

Олег Мельников, начальник первого отдела подготовки призыва и набора на военную службу по контракту военного комиссариата новосибирской области: "В целом получилась цифра по области. Она покрыла всё задание, установленное генеральным штабом. А по тем военкоматам, кто на первый взгляд, мы ещё окончательно итогов не подводили, они будут озвучены в сентябре, будут приняты решения. В конечном счёте, на цифру области эти отделы не повлияли".

Последних новобранцев весенней кампании-2011 отправили в Иркутскую область и в Читу сегодня ночью. Планов на будущий осенний призыв в областном военкомате пока не строят. Но предполагают - цифра будет не меньше нынешней. Хотя справляться и поддерживать планку лидера по призыву региону с каждым сезоном всё сложней. В армию сейчас идут рождённые в 90-ых. А демографическая яма того времени Новосибирск стороной не обошла.




Loading...