• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Паводок в Новосибирской области может пройти по худшему сценарию

2 апреля 2013, 18:47
Это по-прежнему допускают гидрологи и спасатели. Сегодня на совещании в верхне-обском бассейновом водном управлении опять вспоминали 2010, когда "поплыл" и Новосибирск, и многие населённые пункты в области.

Первое слово, естественно, метеорологам. От точности их прогнозов сегодня зависит многое. Круглосуточную плюсовую температуру специалисты обещают уже в начале второй декады апреля. Именно тогда активно начнут вскрываться реки, приток воды в водохранилище существенно увеличится. Первая волна паводка обещает быть сильной. Вторая - под стать.

Валерий Григорьев, начальник ФГУП Западно-Сибирское управление гидрометеорологической службы: "По расчетам максимальный запас воды в снежном покрове в горной части бассейна Оби составляет 110-135%. Аналоги - года 1977, 1993, 2001 и 2010".

К приему большой воды водохранилище готовят уже давно. Опустошать чашу до минимальной отметки в этом году не собираются. Уверяют, при постоянном, но плавном повышении уровня сбросов, справятся с обильным притоком.

Владимир Мальцев, начальник отдела верхно-обского бассейнового водного управления: "Мы сможем пропустить такой объем паводка. Но. Отметка будет впритирку к отметке 400. Максимальная отметка будет поддерживаться почти полтора месяца - с середины мая до конца июня".

Отметка 400 миллиметров для многих новосибирцев - критическая. Дачные общества, расположенные в прибрежной зоне Советского и Первомайского районов, тонуть начинают, когда уровень подбирается к этой цифре. В мэрии города ежедневно мониторят ситуацию и данные о подъеме воды передают председателям садовых обществ. Чтобы у людей было время спасти имущество. 

Василий Тропин, заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ по Новосибирской области: "Чтобы потом не было претензий о том, что мы построили дом, а нас начинает подтапливать. Потому что все знаем - строить в пойменной части реки - не разрешено".

Впрочем, природа дама капризная. И со стопроцентной уверенностью сказать - как пройдет паводок - можно будет только когда он пройдет...

Татьяна Картавых



Loading...