• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Первая волна паводка затопила сотни участков в Нижней Ельцовке

6 апреля 2012, 10:45

Этот сезон дачники из общества "Темп", что находится в Нижней Ельцовке, начнут нескоро. Чтобы добраться до своих участков, многим понадобится вездеход. Да и земля к посадкам совсем не готова. Сегодня здесь хозяйничает вода. Она определяет, где пройдет нога человека, а где нет. Несколько сотен дач оказались в ее власти.

Виктор Козлов, дачник: "Такого не припомнят даже старожилы, такое чудо я вижу первый раз в жизни. И по какой причине это происходит - непонятно. Были небольшие подтопления, но в это время дачники уже спокойно проезжали и жарили шашлыки".

Планы на отдых подкорректировала небольшая речушка, что протекает рядом с дачным сектором. Из берегов она выходит каждую весну, подтапливая несколько домов. Такого потока не было никогда. Однако для специалистов МЧС бурный паводок не стал неожиданностью. Говорят - все логично. Река мелкая, заросшая травой и замусоренная людьми. Перемерзла и вешняя вода прямо по наледи двинулась в сторону дач.

Юрий Перязев, начальник отдела по делам ГО и ЧС Советского района Новосибирска: "Это будет всегда, пока не будет почищено русло реки, пока с русла не будут убраны кустарники, трава. Данные предложения нами главе администрации подготовлены и переданы в письменном виде вице-мэру Ксензову, они будут рассматриваться, но все встанет в вопрос финансирования".

Люди строили дома, не считаясь с присутствием реки. Водоохранная зона не выдержана, многие притоки Ельцовки засыпаны и перекрыты. Вот вода и пошла в обход. Надо расчищать русло и заглублять. Мероприятия затратные и, скорее всего, позаботиться об отведении воды придется самим дачникам. 

Юлия Ростяженко



Loading...