• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Первые лесные пожары в Бурятии и Забайкальском крае

7 апреля 2011, 16:47
В лесах Новосибирской области огня пока нет, но к нему готовятся лесники и сотрудники МЧС.

Пока в лесах области лежит снег и зима отступает очень неохотно, но если воздух прогреется до ночных "плюсов" - наступит пожароопасный период. Предположительно с 20 апреля. Но готовым нужно быть уже сейчас.

В этом году проверку арендаторов лесов новосибирской области начали раньше обычного для того, чтобы было время учесть всевозможные предписания, предупреждения и устранить нарушения. Докупить инвентарь, починить технику и в обязательном порядке убрать порубочные остатки.

Проверяют всё. Чистота лесосек очень важна, неубранные кучи мусора сжигать летом уже нельзя. Их придется сторожить до следующего снега. Поэтому все доводы лесопользователей о природных условиях, помешавших уборке, в расчет не принимаются.

Алексей Холков, директор арендного предприятия: "Не нарушает тот, кто ничего не делает, но мы стараемся допускать минимальные нарушения, чтобы меньше было претензий".

Сейчас задача инспекторов не оштрафовать, а оценить масштабы подготовки к пожароопасному периоду. С противопожарным оснащением в этом году проблемы. У арендаторов изношена техника, а у лесников своей нет.

Сергей Швец, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Сегодня выделены деньги на комплектацию пожарно-химических станций 3 типа по субъектам".

Деньги из федерального бюджета будут, но не так скоро. Сейчас важно наладить взаимодействие спасателей и лесопользователей. Арендаторов обязали принимать на работу специалистов, которые смогут качественно и быстро потушить возгорание. Уже скоро селяне начнут сжигать сухую траву на полях, а это и вызывает пожары.

Алексей Хомлянский, первый заместитель губернатора Новосибирской области: "Та беда, которая возникает как человеческий фактор, собственными руками дает колоссальные проблемы и ущерб".

Это лето, по прогнозу синоптиков, будет засушливым, а лесникам уже жарко, ведь по результатам предварительной проверки из 26 лесничеств полностью к пожароопасному сезону не готово ни одно.




Loading...