• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Первые лесные пожары в Сибири. Основная причина - палы травы

6 апреля 2011, 14:24
На территории Забайкальского края горят не только леса, но и степи в юго-восточных районах.

Черный дым, запах гари в воздухе и выжженная земля. Такова картина обычного весеннего дня на юго-востоке Забайкалья. Повышение температуры до семнадцати-восемнадцати градусов выше нуля и отсутствие осадков сделали степь уязвимой для огненной стихии.

Георгий Петров, начальник ГО и ЧС Забайкальского района: "Это вдоль железной дороги, приграничные районы: Краснокаменский, Борзинский и со стороны Монголии".

Восемь добровольных пожарных дружин, созданных в селах района, готовы подключиться в помощь профессионалам, в борьбу с огнем. В свободное от тушения время они проверяют нехитрую амуницию - метлы и помпы для тушения. Но времени этого мало за день выезжать приходиться по несколько раз, а тушение может затянуться на сутки.

Александр Абрамовских, глава сельского поселения Харанорское: "Когда начинается осенне-весенний период, народ добровольной пожарной дружины уже предупрежден заранее. Чтобы они были всегда на связи. Стараемся потушить все своими силами, но если не удается, вызываем районную пожарную охрану".

Помощь добровольным пожарным дружинам оказывают и местные фермеры, они в эти дни забывают, что такое сон. Степной пал коварен и непредсказуем.

Это обычный степной пожар, скорость распространения огня зависит здесь от силы ветра. Бригада из шести человек потушить его может только при благоприятных метеоусловиях. Но выход здесь нашли, решили бороться с ветром потоком воздуха. Эта идея помогла спасти тысячи гектаров пастбищных угодий. Специальные компрессоры буквально сметают огонь с травы. И все же здесь ждут милости от природы. А пока о долгожданных осадках приходится лишь мечтать, пожарные еще раз обращаются к жителям степного юго-востока с просьбой воздержаться от несанкционированных палов травы.




Loading...