• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Первый в Сибири случай лазерного хулиганства зафиксирован в Иркутске. Зачем они это делают?

19 августа 2011, 13:18
На авиационном салоне МАКС представили специальные очки, которые способны уберечь глаза пилотов от лучей лазерных указок.

За этот год в России зафиксировано более сорока случаев такого хулиганства. В Сибири впервые ослепить пытались иркутских пилотов. Правонарушителей продолжают искать.

Такого в Иркутске еще не было. 15-го августа экипаж аэробуса, который выполнял рейс Хабаровск - Иркутск, пытались ослепить лучом лазерной указки. Это произошло, когда самолет заходил на посадку. На следующий день ситуация повторилась с бортом, летевшим по маршруту Сочи - Иркутск.

Артем Иванов, руководитель пресс-службы ВС ЛУ МВД России на транспорте: "В обоих случаях воздушные суда благополучно приземлились. Со слов членов экипажей, при заходе на посадку они видели, как в их сторону с земли направлялись лучи. В настоящее время сотрудники Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте проводят проверку. Сыщики не исключают, что летчиков пытался ослепить хулиган с мощным лазерным прибором".

Сейчас информация о месте, откуда направлялись лазерные лучи, не раскрывается. Тем временем подобные поступки могут иметь серьезные последствия. Ослепить человека лазер способен даже на расстоянии нескольких сотен метров.

Сергей Небера, директор НИИ Медико-экологических проблем зрения: "Лазерный луч мог попасть пилоту в глаз, при попадании в глаз пилот может ночью потерять ориентир в пространстве, что, конечно, очень опасно при пилотировании и посадке воздушного судна".

В Иркутске можно найти сразу несколько мест, где хорошо видно, как взлетают и садятся самолеты. Отсюда попасть лазером в кабину самолета не составит труда. Во многих странах мира ослепление летчиков признано противоправным действием. В Австралии, например, за это грозит лишение свободы на срок до 14 лет. И даже за приобретение лазерной указки там штрафуют.

С каждым годом мощность лазерных указок возрастает. Но при этом они остаются дешевыми и доступными. Для их покупки даже не нужно искать специализированный магазин. Заходим в Интернет, набираем в строке поиска и вот - десятки страниц с предложениями о продаже лазерных указок с доставкой.

В нашей стране за нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрен штраф: для граждан до пяти тысяч рублей, для юридических лиц до пятисот тысяч. Тем временем в Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за ослепление пилота воздушного судна. Предлагаемое наказание - до 10 лет тюрьмы.




Loading...