• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пиротехника в предновогодние дни под особым контролем пожарных

19 декабря 2013, 16:08
Праздничные базары работают повсюду и один из самых ходовых товаров - разного рода фейерверки. Как сегодня следят за качеством пиротехники в регионах Сибири, и много ли беспокойства она приносит пожарным?

Новосибирск

Специальные рейды по поиску контрафактной пиротехники и точек сбыта нелегального товара сотрудники МЧС по Новосибирской области начали на этой неделе. Нарушение пока установили только одно - магазин, где продавали хлопушки и фейерверки, находился в подвале многоэтажного здания. Владельцев точки теперь ждут штрафные санкции.

А вот в киосках и на уличных рынках товары такого рода сегодня встречаются крайне редко, говорят ревизоры. Как показывает практика, новосибирские покупатели в последние годы стали более разборчивыми. Приобретать пиротехнические изделия предпочитают в специализированных магазинах. Однако такие точки в этом году тоже ждут проверки. Представители государственного пожарного надзора будут смотреть - есть ли у продавцов сертификаты качества на товар, имеют ли хлопушки инструкцию на русском языке и прописаны ли там меры безопасности при использовании праздничного изделия.

Кстати, тот факт, что спрос на уличные петарды в Новосибирске с каждым годом становиться меньше подтверждает и статистика. В 2012м из-за фейерверков в Новосибирске горели сараи, а в поселке Горный, что в Новосибирской области - из-за петарды сгорела главная елка района. В этом году из-за неправильного использования петард и хлопушек пока к счастью не было ни одного пожара.

Омск

Елочные игрушки, мишура, гирлянды и безобидные хлопушки - этого добра в преддверии Нового года на омских рынках достаточно, а вот серьёзных пиротехнических изделий на прилавках не найти. Фейерверки и салюты в этом году в дефиците. Предприниматели не хотят торговать пиротехникой, уж слишком много внимания к этому товару. В преддверии новогодних праздников инспекторы государственного пожарного надзора практически ежедневно проходят по торговым рядам омских рынков с проверками.

Антон Русин, старший инспектор отдела надзорной деятельности Советского АО г. Омска: "Порядка 17-ти организаций уже отказались от данного вида деятельности в связи с жёсткими требованиями пожарной безопасности и большими штрафными санкциями за данные нарушения. Ответственности подлежат юридические лица, штраф - 150 тысяч рублей и индивидуальные предприниматели - 6 тысяч".

Проверяют инспекторы и торговые точки, расположенные на вокзалах, а также в пешеходных переходах. Там продавать пиротехнику запрещено также как, к примеру, и в подвальных помещениях. Ну а в специализированных магазинах, где соблюдены все правила продажи фейерверков, проверяющие обращают внимание на качество самой пиротехники. Она должна быть упакована, а также к ней должна прилагаться инструкция по применению. Рейды омские инспекторы будут проводить до 31-го декабря.

Республика Хакасия

Без праздничного салюта сложно представить новогоднюю ночь или корпоратив. В преддверье массовых народных гуляний в Хакасии сотрудники пожнадзора закончили проверку торговых точек, где продается пиротехника. В поле зрения надзорников попали около 20-ти крупных торговых точек. Нарушения были выявлены, но они в основном касались хранения пиротехники. Предприниматели заплатят административные штрафы. Такого рода нарушения незначительны и на качество и безопасность фейерверка не влияют. Стоит отметить, что в Абакане праздничный салют редко становился причиной пожара или несчастного случая. Последний раз возгорания из-за пиротехники было в 2009 году.

Пожарные отмечают, что за последние несколько лет рынок фейерверков стабилизировался. Предприниматели стараются работать только с проверенными производителями. Так что если ЧП происходит чаще всего это связано не с качеством пиротехники, а с нарушениями правил эксплуатации.




Loading...