• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Площадь лесных пожаров в Сибири превышает три тысячи гектаров

6 октября 2011, 13:29
Всего в округе зарегистрировано 48 очагов. В Забайкальском крае продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. На помощь прибыли пожарные-парашютисты из Омской области, Якутии и Тывы.

Вот так сегодня выглядит Забайкальская тайга с высоты в тысячу метров. Действует 24 крупных пожара. В огне полторы тысячи гектаров леса. Поэтому краевым властям пришлось просить помощи у других регионов

Олег Торшин, старший группы пожарных-парашютистов г. Омск: "Нынче мы с мая месяца помогали и Красноярскому краю, Волгограду, Архангельску, Якутии и сейчас у вас".

Сегодня в лесах задействована колоссальная группировка сил и средств. Это почти четыре тысячи человек, авиация и техника. Например, здесь, в Улетовком районе, бойцы уже шестые сутки пытаются локализовать пожар.

Павел Штадлер, пожарный: "Основная сложность, что нет воды, нет водоисточника. Засуха, горит торф, земля".

Земля горит в буквальном смысле слова. Настолько она высохла. Двадцатилитрового ранца с водой хватает на сто метров. Через каждые полчаса пожарные совершают марш-бросок до машины с цистерной. В непролазной тайге подогнать ее близко невозможно.

И вот он! Бульдозер, который в буквальном смысле срезает двадцать сантиметров почвы. Выкорчевывает деревья. Минерализованная полоса, сегодня это единственная возможность локализовать огонь.

Сегодня в поджоге подозреваются четыре жителя Петровск-Забайкальского района. Им грозит наказание вплоть до лишения свободы. Ведь причиненный ущерб уже исчисляется миллионами. В целом же ситуацию с пожарами специалисты называют тяжелой, но уже контролируемой.




Loading...