• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

По факту побега из спецучилища идет прокурорская проверка

28 марта 2012, 16:09
ЧП в Каргатском районе Новосибирской области. Несовершеннолетние преступники устроили бунт и сбежали из спецучилища закрытого типа.

Разбитые двери, окна, мебель - они крушили все, что попадалось под руки, даже плазменный телевизор, купленный для них же. Набесновавшись вдоволь, 18 воспитанников из спецучилища убежали.

Путь на свободу подростки проложили через уличный туалет. Вот так запросто, всем гуртом, забрались на его крышу и перемахнули через забор. Остановить их силой педагоги не могли - в связи с тем, что беглецы несовершеннолетние, есть определенные ограничения на этот счет, а уговоры, понятное дело не подействовали.

На поиски поднялась вся полиция Каргатского района. Сбежали не просто подростки - это осужденные, в том числе за тяжкие статьи. Такие же убийцы и насильники, что сидят на взрослой зоне, но только эти - дети. Их потому и отправили не за решетку, а на учебу в ПТУ закрытого типа.

Геннадий Садовский, начальник межмуниципального отдела МВД России "Каргатский": "Были организованы поисковые мероприятия, и буквально в 300-ах метрах от спецучилища, в лесополосе, они были обнаружены и доставлены в дежурную часть. Со стороны воспитанников не было оказано сопротивления, все спокойно последовали по требованию сотрудников полиции в машины и доставлены в дежурную часть".

В результате побега никто не пострадал - подростки на были вооружены. С зачинщиками сейчас работают следователи. Решается вопрос об их аресте. Возбуждено уголовное дело по статье - организация массовых беспорядков - санкция до 10 лет лишения свободы. Остальных подростков вернули в училище. Там началась прокурорская проверка.

Роман Силак, прокурор Каргатского района Новосибирской области: "Однозначно будут проверки и прокурором будут сделаны выводы, виновные будут привлечены к ответственности. Только в прошлом году к дисциплинарным мерам воздействия по представлению прокурора Каргатского района было привлечено 12 сотрудников училища , 2-ое из которых было уволено".

Педагогов отсюда не только увольняют, они и сами уходят. Не выдерживают, слишком уж нагло ведут себя воспитанники. Чувствуют вседозволенность. Они преступники, но живут как на курорте - тут комнаты релакса, психологи, четырехразовое питание, у всех сотовые телефоны, возможность бесплатно получить профессию. Из жизни осужденных только забор - да и тот не помеха. По одному бегают в самоволку регулярно, погуляют, попьянствуют и назад. Вот и теперь бежали - кто поразвлечься, кто домой добраться - двоих уже на вокзале задержали, а кто за компанию. Жители Каргата к такому соседству привыкли. Воспитанники, собранные здесь со всей России, проводят в училище 3 года, за это время успевают и друзьями тут обзавестись.

Всего в стране 23 подобных заведения. Все они в ведомстве министерства образования. Отсюда, уверены правоохранители, и проблемы. С таким контингентом не только учителя работать должны, но и конвоиры. Генеральная прокуратура уже выступила с инициативой передать спецучреждения ГУФСИН. Но правозащитники против. По их мнению, это нарушит права несовершеннолетних.

Юлия Ростяженко



Loading...